← Буддизм

Тело, речь и ум перевод

9 минут, 33 секунды

Глава из книги (публикуется впервые): Укрощение тигра, Аконг Тулку Ринпоче

Если ты можешь помочь другим — очень хорошо,
Но если не можешь,
То хотя бы не причини им вреда.
© Его Святейшество Далай-лама

Всякий раз, сталкиваясь в своей жизни с трудностями или испытывая страдания, мы стремимся обвинить в этом окружающих или обстоятельства, неподвластные нашему контролю. Нам проще проецировать собственные отрицательные свойства на подходящий внешний объект, вместо того чтобы увидеть внутреннюю чистоту других людей. Как правило, мы думаем, что причиной нашего гнева, зависти или иных отрицательных чувств, являются поступки, мысли или манера поведения других людей. Следует понять ошибочность этого взгляда на мир и на самих себя. Необходимо также попытаться разобраться в собственных проблемах и недостатках. И тогда обнаружится, что трудностей на самом деле гораздо меньше, чем нам казалось прежде, а с теми, что действительно имеются, можно легко совладать.

Мы перестаём прятать собственные ошибки под различными масками и делать вид, что в наших проблемах виноваты другие. Неверно думать, что красивые одежды делают тела совершенными, а молчание улучшает речь и что не имеет значения, думаем ли мы что-то дурное, поскольку никто не видит нашего ума. Путь вперёд означает сбрасывание масок и восприятие себя такими, какие мы есть на самом деле. События нашей повседневной жизни, будь они скучны или драматичны, показывают нас в истинном свете. Это наше поле деятельности — ситуации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Для выявления причин страдания, прежде всего, нужно попытаться понять, как мы воспринимаем свой мир. Полезно провести такое рассмотрение с точки зрения тела, речи и ума.

Независимо от возраста, у каждого из нас есть тело, состоящее из плоти, крови, костей и другой материи, в котором живут разнообразные чувства и ощущения. Мы обладаем также способностью разговаривать и общаться, хотя то, что мы говорим, может быть и неправдой. Наконец, у нас имеется генератор хороших и дурных мыслей и чувств, именуемый умом. В настоящий момент, как нам кажется, эти тело, речь и ум существуют реально и устойчиво.

То, что мы делаем, выражается в движении и физической активности; то, что говорим, — в речи и звуках; однако всё хорошее или плохое внутри нас рождается в уме. В этом отношении тело и речь реагируют подобно управляемой умом марионетке. Беда в том, что мы столь заняты организацией людей и разрешением внешних ситуаций, что наши собственные пружины заржавели от недостатка употребления и нуждаются в смазке.

Следовательно, в данный момент что-то не так. Марионетка действует и ведёт себя не так, как нам нужно, чтобы мы могли чувствовать себя счастливыми, и эта топорность и неумелость порождают проблемы и разочарование.

Конечно, хотелось бы, чтобы тело верно служило уму и находилось с ним в единстве и гармонии. Позволяя телу следовать его основным наклонностям, мы легко можем оказаться в ловушке чувственного, материалистического существования, освободиться от которого очень трудно. Такая ловушка одинаково поджидает и легкомысленного, и волевого человека, а результат всегда одинаков: утрата свободы. Поэтому необходимо научиться более искусно тянуть свою марионетку за нити, и всегда говорить и делать то, что мы на самом деле думаем, а значит, искренне выражать свои мысли.

Из сказанного вовсе не следует, что нужно отказаться от потребностей тела или подавлять природную мудрость, говорящую с его помощью. Руководящим принципом здесь должно быть сострадание. Ведь мы сами являемся богато одарёнными и потенциально просветлёнными существами, а потому у нас есть, что предложить миру и населяющим его живым существам. Мы сажаем в своём уме это семя — положительное отношение ко всем явлениям — и позволяем ему пронизывать и одухотворять всё, что говорим и делаем. Это объединяет наши тело, речь и ум общей целью, так что каждый всегда действует в гармонии с остальными на любом уровне осознания и при любом способе выражения. Сострадание — это семя и начало, но также это путь и цель пути.

Если мы протянем руку к собаке, она может подойти к нам, ожидая получить еду или ласку; если же мы поднимем на неё руку, она убежит, считая, что мы хотим причинить ей зло. Точно так же каждое движение, звук или мысль, произведённые нами, действуют на других. Стоит только оглянуться вокруг, чтобы в этом убедиться. Наши движения, хотим мы этого или нет, посылают сигналы окружающим. Если кто-то хромает, мы предполагаем, что у него ревматизм или он попал в аварию. Видя, что некто, проходя мимо нас, раскачивает бёдрами, мы можем найти это сексуальным и вообразить, что сигнал послан лично нам, хотя тот, кто сделал это, может совершенно не подозревать о том впечатлении, которое он на нас произвёл. Язык тела — мощное средство общения.

Поэтому если мы хотим, чтобы наше тело заявляло о своём присутствии положительным образом, то должны научиться действовать разумно, осознавая, что наши жесты воздействуют на окружающих и могут спровоцировать реакцию, которая бумерангом ударит по нам самим.

Точно так же следует помнить о производимых нами звуках и о том, что и как мы говорим. Добрые и мягкие звуки произведут хорошее впечатление на умы других людей, поддерживая их и создавая обстановку комфорта. Даже глубоко страдающий человек может освободиться от страдания, слыша слова успокоения, либо воспринимая целительную силу молитвы или мантры. Способ произнесения слов значит не меньше самого их смысла. За всеми нашими действиями и словами стоит работа ума. И не важно, считаем ли мы местом обитания всего этого наш мозг или что-то ещё. Существенно то, что всё, что мы делаем и говорим, исходит из ума.

Хотя ум не имеет формы и невозможно совершенно точно указать, в каком месте он находится, необходимо понять, что если мы хотим совершенствовать своё поведение, то, в конечном счёте, нам придётся иметь дело именно с умом.

Необходимо обращать внимание не только на очевидные и заметные проявления нашего беспокойного ума, но защищаться также и от тонких его проявлений, которые могут привести к возникновению дурных наклонностей.

Например, можно считать совершенно безобидным просмотр фильма или программы телевидения со сценами насилия, однако, если наш ум отождествляется с теми, кто применяет к другим пытку или совершает убийство, это невольно может усилить нашу собственную предрасположенность к жестокости и бессердечию.

До сих пор ум, будучи эгоистичным и эгоцентричным, вдохновлял наши слова и поступки и пользовался огромным влиянием и силой из-за нашего нежелания или неспособности обуздать его.

В данный момент мы можем даже не замечать его существования, но однажды этого диктатора придётся найти и оказать ему сопротивление: повернуться лицом к своему уму и взаимодействовать с ним на его собственном уровне, как сейчас он это делает по отношению к нам.

Тогда мы сможем сказать:

«Послушай, ты правил моим телом и речью слишком долго. Ты принёс более чем достаточно вреда и страданий. Теперь ты должен быть укрощён!»

Пока мы не откажемся от этого эгоистичного ума или не преобразим его, мы не в праве ожидать реального прогресса; когда же это, наконец, произойдёт, мы начнём движение в правильном направлении.

Медитация предоставляет нам место и время, необходимые для того, чтобы отступить на шаг от рассматриваемой проблемы и яснее увидеть её. Тогда мы начнём «видеть» свой ум и то, как он работает.

До сих пор мы рассматривали тело, речь и ум отдельно, хотя они, разумеется, взаимозависимы. Для продвижения вперёд по избранному пути необходимо, чтобы они все вместе прошли его. Все трое должны быть обучены совершать как можно меньше вредных и разрушительных действий и как можно больше благотворных поступков для нас самих, других существ и окружающей обстановки в целом.

+5
14:59
812
Evg Evg
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...