← Буддизм

Буддизм: история Будды oc

4 минуты, 29 секунд
Буддизм: история Будды

Традиции учения Буддизма переданы нам благодаря опыту Просвещения Будды более 2 500 лет назад.  «Кто же такой этот Будда?» Первое, что нужно отметить — это не имя. Оно означает «Тот, кто знает» или «Пробудившийся ото сна».

Первое известное антропоморфное изображение Будды. Бимаранская шкатулка, середина 1-го века н.э., Британский музей. [ист. фото]

Человек, которого принято называть Будда, жил в Непале, у предгорья Гималаев. Его отец, Шудодана Гаутама, был предводителем клана Сакья. Его жена родила своего сына на пути к королевству своего отца. Мальчику дали имя Сидхарта. По мере того, как маленький принц взрослел, он получал лучшее образование. Многие хвалили его за то, что он показывал прекрасные результаты во многих областях науки. Когда принцу исполнилось 16, он женился на девушке по имени Яшодара. Браки в юном возрасте были традиционны для той эпохи. Положение в обществе и статус обязывали Будду вести роскошный образ жизни, что он и делал, однако не был удовлетворен всеми привилегиями принца. В священном писании говорилось о духовном кризисе, который стал переломным моментом в жизни Будды. 

Именно тогда он увидел Четыре Знамения (старого человека, больного человека, мертвого и отшельника). Принца сильно волновали переживания, с которыми сталкиваются люди на протяжении своей жизни. У него возникло непреодолимое желание оставить шикарную дворцовую жизнь и сконцентрироваться на поисках ответов, отображающих причины людских страданий. Так он и поступил.

Следующие шесть лет принц путешествовал из города в город в поисках «учителя», который дал бы ему ответы на все вопросы. Но такого человека не было, поэтому Будда решил найти путь к просветлению самостоятельно. Очень популярным в то время было отшельничество. Говорят, что человек может постичь правду путем истязаний физического тела. Так и поступил Сидхарта. Однако по пришествию нескольких лет такой жизни ответы так и не были найдены. Он понял, что это не является путем к открытию правды, и Будде пришлось искать сначала.

Как-то раз, во время прогулки он нашел прекрасное место для отдыха возле реки в тени дерева Бодхи. Здесь он твердо решил: 

«Я не двинусь с этого места до тех пор, пока не стану полностью просвещенным!». 

Много дней и ночей принц провел в глубокой медитации. С помощью контроля и концентрации своего сознания, ему удалось глубоко заглянуть в природу каждого феномена. В ночь полной луны в мае с появлением утренней звезды он достиг абсолютного просветления, и принц Сидхарта превратился в Будду.

Пять отшельников, которые когда-то заботились о Будде, стали первыми, с кем он захотел поделиться своими знаниями. Сначала они не захотели его слушать, т.к. он оставил их и ушел, однако каждый из пяти отшельников заметил серьезные перемены в принце и согласились выслушать его. И вот они сели в тени деревьев, и Будда начал говорить.

Он рассказывал им о раннем периоде своей жизни, при котором имел практически все, что можно пожелать. И как он бросил эту жизнь, т.к. не имел душевного покоя. Затем он напомнил им об ужасном пути к просветлению с помощью контроля дыхания и многочисленных постов, которые не принесли никакой пользы. После того, как он остался один, Будда попробовал Средний Путь — и это стало первым правилом, которому отшельники научились у него. Нужно избегать крайности и выбирать Средний Путь.

Затем настал черед страданий. Он акцентировал их внимание на том, что люди на протяжении всей своей жизни испытывают боли (как физические, так и душевные) из-за своего эгоизма и безнравственности. Наше безмерное желание все контролировать приводит только к еще большей жажде власти, к страданию.

Продолжение возможно следует....

+3
20:41
109
Evg Evg
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...