← Непознанное

Загадочные наскальные рисунки Алтая

3 минуты, 15 секунд
Загадочные наскальные рисунки Алтая

В разных частях нашей планеты археологи ищут и находят новые артефакты, которые помогают изучать историю человеческой цивилизации. Большой интерес вызывают и наскальные рисунки древних людей. На них первые художники изображали свои повседневные занятия, животных и растения, даже небо и звезды.

По этим рисункам можно определить, чем занималось племя: охотой или земледелием, каких животных приручило и на каких охотилось, какими орудиями труда и охоты пользовалось, какие культуры выращивало, какую одежду носило. Скорее всего, изображения служили ритуальным целям. Перед ними проводились обряды, во время которых шаманы призывали богов и духов помогать людям в их делах. Многие рисунки хорошо изучены и описаны, но есть еще и такие, которые только предстоит тщательно исследовать и расшифровать. Среди них великолепно сохранившиеся наскальные росписи, найденные в горах Алтая в 1985 году близ села Каракол. Историки датируют их пятью тысячами лет и по названию места обнаружения относят к Каракольской культуре.

После изучения археологами рисунки разместили на обозрение в одном из музеев. При этом исследование алтайских росписей не прекратилось и продолжатся, и ученые раскрывают все новые их тайны. На некоторых рисунках присутствуют изображения людей в необычной для этих мест одежде и с перьями на голове, что характерно, скорее, для американских индейцев. Этот факт может стать подтверждением гипотезы о родстве народов Америки и Азии. Среди привычных животных имеются и необычные, как будто дошедшие до нас из мифов. Нечто подобное можно обнаружить и на храмовой росписи исчезнувшего древнеамериканского племени майя.

Особый интерес вызывает один рисунок, на котором два шагающих человека имеют странные головные уборы овальной формы, похожие толи на рога, толи на герметичные шлемы пришельцев. Рядом с этими загадочными плитами были найдены захоронения, в которых находятся скелеты людей. Как и камни, человеческие останки были в свое время ярко расписаны белой, красной и черной красками, что не характерно для древних аборигенов Сибири. Под глазницами скелетов обнаружены остатки красной охры, а на лбах — черной и серебристо-белой краски. Был ли такой «макияж» атрибутом повседневной жизни, отличительным признаком шаманов и вождей племени или наносился во время ритуала погребения — неизвестно.

Кроме рисунков, на некоторых камнях имеются изображения, выбитые в горной породе. А это свидетельствует о том, что каменные орудия труда были достаточно совершенными и предназначались не только для разделки туш животных.

Ученые Курчатовского института провели анализ состава древних красок и пришли к выводу, что краситель нужного цвета перед нанесением проходил термическую обработку. Исследователи обещают предоставить результаты своих изысканий в 2020 году на симпозиуме по археометрии, который намечается провести в Лиссабоне.

©

+2
09:07
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...