← Социальные сети

В чем суть «модели» Reddit?

3 минуты, 15 секунд
В чем суть «модели» Reddit?

Очень упрощенно…

Давайте посмотрим, как работает лента (персональный feed) в социальных сетях. После регистрации наша лента пуста. Но мы подписываемся (допустим) на группу и вот посты из этой группы мы начинаем видеть в своем фиде.

Так вот, в Reddit лента, персональный feed, это центральная страница. В ней мы видим только то, на что подписались.

Есть 2 состояния как мы видим центральную страницу.

1. Без авторизации.

Если не зайти, то мы на центральной странице видим только те посты, чья карма достаточно велика. Если пост, где-то на сайте, набирает большую карму, большую активность, то он выводится на центральную страницу. На этой странице нет всех постов, только избранные. Мы видим посты, сборку, со всех пространств (групп).

2. После авторизации.

Содержания ленты меняется. Мы видим только то, на что подписаны. Не все посты, а только из подписанных пространств.

Давайте посмотрим на центральную страницу Ответов.Майла.

https://otvet.mail.ru/

Мы видим вопросы, в порядке их добавления со всего сайта (сортировка по времени).

На сайте большая активность и лента «бежит». В минуту > 100 постов.

Смысл мне видеть все это?

Допустим, меня интересуют компьютеры (раздел компьютеры). Я захожу в раздел компьютеры, и вижу только их. Я «сижу» в категории компьютеры. А если меня интересует ещё какая-либо тема, мне придется перейти непосредственно в неё и “сидеть” там. Т.е. наблюдать одновременно за более одной темой не получится. Удобно? Нет.

Это не модель Reddit — форум с персонализацией.

На Reddit нет двух одинаковых «центральных» страниц. Вы подписываетесь на различные сообщества и наблюдаете их одновременно в своей ленте (а лента, это центральная страница форума).

Мы сейчас делаем сайт Агути, он как раз использует эту модель. Давайте посмотрим то, как я вижу сайт после регистрации. Его центральную страницу. В левой части есть пункт Модератор. Он есть у всех, кто создал там пространство. Тот, кто создал пространство получает полный контроль над ним.

Но я не об этом. Обратим внимание на первые три поста на центральной странице сайта. Они из пространства Общее. (оно есть в боковом меню)

Я подписан на Общее, но если я отпишусь от него, то ситуация изменится. Отписался. Всё, я больше не вижу на центральной странице постов из этой части сайта. (нет пространства Общее и в левом меню)

Это то, над чем мы работаем: https://agouti.ru/ (присоединяйтесь)

Данный подход стараюсь применять там, где только возможно. Это могут быть сообщества, сайты вопросов и ответов и др. Суть, дать участникам полное управление тем, что им читать. Я думаю, что срок жизни новостной ленты, которая выводит все из всего, в некоторых моделях заканчивается.

+4
11:19
78
Evg Evg
11:20
+3
И в Discourse скоро будет введено это (слышал)?
11:22
+3

Да. Это в дорожной карте, уже скоро. Правильное решение. Пусть будет выбор (это будет включаться через админ интерфейс).

11:52 (ред)
+2

У кворы хорошая предложка для подобного формата: Зашёл на Квору почитать свою ленту — очнулся часов через 5 читая непонятно где))

12:15
+2

Это следующий момент — рекомендации, который надо разобрать. Но когда когда кто-то вводит их, то многие начинают ругаться, т.к. ИИ совсем еще глупенький. Или мало данных для обучения.  Дзен, например, или другие соц. сети. Где почему-то больше суют коммерцию, а не то, что надо (мне). Quora славится системой рекомендаций, там это основа. Постоянно что-то рекомендуется там, и больше в тему. Но это их конек! На Агути вообще этого ничего нет, есть только пространство дня, которое мало помогает. 

Сам начал знакомиться с системой рекомендаций совсем не так давно, кто и как это делает. Думаю, со временем, мы (все) все равно придем к ней. А пока возможно рано говорить об этом. Но сама суть понятна, вы правы. Есть у любой модели минусы, которые надо откорректировать. На Агути, это то. что могут быть пространства, про которые вообще никто знать не будет. 

У нас как? Открыл сайт. Вижу сайт. Это весь сайт. Но там не так. Можно видеть меньше 0.1%, что там происходит. На том же Reddit, допустим, есть группа историков, которая тихонько, без скандалов что-то обсуждает в своей группе. И кто узнает про них? 

Почему мне эта модель и нравится. Есть вещи интересные, которые надо решать. И никто не решит их за нас. Порой о некоторых нюансах мало кто знает, они достаточно специализированные.

12:24
+2

Там в Wheezy Template все уперлось сейчас?

12:27 (ред)
+2

Не всё, только шаблоны. Часть не переведено (сейчас там 2 шаблонизатора используется, от старого отказываемся и по файлам перетаскиваем на Wheezy), т.к. есть нюансы. Wheezy Template, самый быстрый, но, как всегда бывает, самый специфический. Мало кто работает с ним. Пригласил создателя его (парень с Украины) прояснить некоторые моменты — спасибо огромное. Но а дальше, опять, нам только это делать. Кому еще? Сделаем. Но главное мы решили, все переводим на Wheezy. 

Загрузка...