← Непознанное

Дело о свинцовых масках (любителям мистики посвящается) oc

4 минуты, 37 секунд
Дело о свинцовых масках (любителям мистики посвящается)

История человечества хранит много загадочных случаев, объяснение которым не найдено по сей день. Почему так происходит, выяснить сложно и приходится просто заниматься описанием того, что было без знания причин и предыстории. Одним из таких случаев и является дело о свинцовых масках.

Фабула истории

В день 20 августа 1966 года молодой любитель аэродинамики Жоржи да Коста Алвес забавлялся с воздушным змеем на холмах близ городка Нитерой ( Бразилия). Его игры были прерваны ужасной находкой: на одном из холмов были обнаружены два полуразложившихся мужских трупах. Следствие установило, что погибшими оказались два радиотехника, в лице Мигела Жозе Вианы и Мануэла Перейра да Крус.

Осмотр тел на холме Винтен 21 августа 1966 года. Яндекс.Фото

Несмотря на то, что состояние трупов было не самым отличным, было выявлено, что не было никакого внешнего воздействия, способного умертвить двух здоровых бразильских мужчин; последующее вскрытие не установило признаков отравления, радиационного или биологического заражения. Этот факт сам по себе уже был странным. Окончательно сбить с толку мог антураж, имевший место непосредственно перед их гибелью: свинцовые маски на лицах, записная книжка с радиотехническими данными ( названия радиодеталей) и другие незначимые предметы.

Попытки расследования

Первое, что обращает на себя внимание, свинцовые маски. Для чего они были нужны? 

По- видимому, их задачей было защитить глаза владельцев от некого излучения. Маски были изготовлены погибшими самостоятельно в их мастерской. К сожалению, точный распорядок дня потерпевших в тот день доподлинно неизвестен, но их видели в городе Нитерой в период перед 20 августа, где приобрели плащи, бутылки с водой. Примечателен факт того, что они сообщили продавцу магазина, где они взяли воду, возможность их возвращения в ближайшее время. Это могло натолкнуть на мысль: у радиотехников не было мыслей о самоубийстве.

Яндекс.Фото

Показания матерей и сестер погибших объективно показывали:  оба мужчины были увлечены уфологией. Исследование их мастерской выявило присутствие странных радиотехнических приспособлений, с помощью которых они, по-видимому, пытались установить контакт с иноземными цивилизациями. Также найдена соответствующая литература мистического характера. В одном из текстов прямо встречаются словосочетания «яркие вспышки», « требуются металлические маски». В последние годы жизни они собрали десятки агрегатов, но их уровень квалификации не позволял собрать полноценную мощную радиостанцию.

О точных причинах гибели не сообщается, но одна из записей в блокноте, наталкивает на мысль, что перед смертью они приняли некие таблетки ( скорее всего с наркотическим эффектом). Таким образом, наиболее вероятной версией можно считать отравление. Хотя, как упоминалось выше, никаких явных признаков сего факта обнаружено не было. Вероятно, двусмысленность внесло то, что из-за разложения было сложно установить со стопроцентной уверенностью причину смерти. Некоторые предполагали, что в них ударила молния, но медики опровергли данное предположение.

Дело о свинцовых масках в культурном фоне

Шестидесятые – время активного покорения космоса. Одна за другой поднимались к небесам ракеты. У людей проснулась страсть к изучению космического пространства. Задавались и вопросы о наличии жизни вне Земли. Тогда еще надеялись, что жизнь, в том числе и разумная, возможна и на других планетах Солнечной системы и даже на Луне. 

В 1959 году была инициирована программа SETI, направленная на поиск внеземных цивилизаций при помощи радиотелескопов. На основании этого, можно утверждать, что те бразильские радиолюбители поддались всеобщей моде, но их эксперименты зашли чуть дальше. К сожалению, их стремление установить внеземной контакт оказалось гибельным. 

Нам сложно их судить и точно знать их мотивы, но стоит предполагать, что им лучше было направить силы на получение должной квалификации и применить полученные знания в радиоастрономии. Возможно, их неуемное стремление удовлетворилось бы на радиоастрономической станции Аресибо, вскоре открытой в Южной Америке.
+5
00:58
84
11:46
+2

В Википедии есть статья про них:

В силу большого общественного интереса к делу, 25 августа 1967 года была проведена эксгумация и повторная экспертиза тел, которая вновь не обнаружила никаких признаков насильственной смерти. Следствие по делу было прекращено в 1969 году. На данный момент маски хранятся в музее полиции Рио-де-Жанейро.
Загрузка...