← Социальные сети

Friendster, как это было... перевод

4 минуты, 18 секунд
Friendster, как это было...

Возможно Friendster стал прототипом всех используемых сегодня виртуальных социальных сетей. Его основатель, калифорниец Джонатан Абрамс — инженер, предприниматель и инвестор.

Сегодня Абрамс является членом совета директоров Girls in Tech, инвестором и соучредителем и управляющим партнером Founders Den.


Кстати, Абрамс думает, что: 

 «он думает, что изобрел социальные сети».

Первые несколько лет после старта, который произошел в марте 2001-го, Friendster быстро добивался успеха. Уже через полтора года после его основания в сети был зарегистрирован миллионный пользователь — об этом пишет венская ученая, специалист по коммуникациям Мартина Мара в своей книге «Нарцисс в киберпространстве» (Narzissim Cyberspace, VWH, 2009). СМИ взяли новый тренд на заметку, и это оказалось на руку Friendster — он тут же попал в высшую лигу.


Предложение о покупке проекта от Google, оценившего сайт в 30 миллионов долларов, должно было выбить Абрамса из колеи. К тому же влиятельный американский журнал о фильмах, музыке и поп-культуре Entertainment Weekly выбрал его в качестве Friendliest Man Of The Year (самого дружелюбного человека года) — эта странная номинация, видимо, означала, что социальная сеть стала мейнстримом. Последовавший за этим интерес к Friendster стал для самого ресурса камнем преткновения. Успех сайта был подобен яркой вспышке — он в одночасье перешел границу в 50 миллионов пользователей, но это-то и имело фатальные последствия.


Такого натиска не ожидал даже сам Абрамс. Серверы постоянно выходили из строя из-за невероятного количества запросов, что, конечно же, совершенно не нравилось пользователям. Ресурс, который не всегда был доступен и на котором нужно было целую вечность ждать обновления страницы, не мог надолго удержать пользователей. 

Когда Facebook во время своей экспансии во все большие университеты испытывал похожий по силе натиск, Марк Цукерберг и его маленькая на тот момент команда больше всего заботились о том, чтобы иметь достаточно мощные серверы. Никто не хотел повторить печальную судьбу Friendster.

Кстати, этому ресурсу пришлось бороться с еще двумя проблемами. Эта виртуальная сеть, как и все другие современные социальные сети, была построена вокруг связей между отдельными пользователями. Каждому из них было позволено смотреть профили тех людей, с кем они были знакомы максимум через четыре рукопожатия. Поэтому все больше пользователей стали собирать столько контактов на Friendster, сколько было возможно, чтобы просматривать неограниченное количество профилей. 

Эта практика свела на нет изначальную установку Friendster — воссоздать в Интернете реальный круг знакомств. Те пользователи, которые действительно хотели видеть на сайте воспроизведение своего реального круга друзей, скоро почувствовали, что их преследуют кибер-сталкеры, пытающиеся получить доступ к как можно большему количеству данных о пользователях. К этому добавилась проблема так называемых «фэйков». Речь идет о тех, кто регистрировался в виртуальной сети не под настоящими именем и фамилией, а под именем и фамилией какой-нибудь знаменитости или фиктивного героя.

Сотрудники сайта почувствовали неладное и стали пытаться пресечь эту тенденцию — начали стирать профили фэйков, что привело к массовому беспокойству. 

Мартина Мара подводит печальный итог: из-за технических проблем и недоверия к провайдеру с 2004 по 2006 год многие американские пользователи Friendster покинули сайт, устремившись навстречу двум новым платформам в сети — MySpace и Facebook. Через четыре года Friendster исчез из поля зрения, по крайней мере на Западе.

Свою новую родину «дружеская» платформа обрела… в Малайзии...

«Friendster Founder Tells His Side of the Story, 10 Years After Facebook». Mashable. February 3, 2014

+5
22:35
47
22:47
+2

Читал, сайт открывался по 30 секунд, а в некоторые часы вообще был недоступен. Марк Цукерберг учел это и с огромной осторожностью подключал к Facebook новые учебные заведения. На него давили с одной стороны представители ВУЗов, а с другой партнер по бизнесу: нам надо больше людей, говорил Эдуардо Саверин. Но Марк был непреклонен. Новые заведения подключались с большой задержкой.

Загрузка...