← Непознанное

Многовековая история Мальтийского ордена. От санитара в рыцари и обратно. oc

3 минуты, 39 секунд
Многовековая история Мальтийского ордена. От санитара в рыцари и обратно.

Кроме прочих атрибутов императорской власти, в Алмазном фонде России хранится Мальтийская корона. Она принадлежала Павлу I, который в 1798г стал великим магистром госпитальеров. 

Многие слышали об этом, овеянном мистикой и тайнами, ордене, который, к слову, существует по сей день. Но что это за организация? Какие у нее цели? Где она находится? Давайте разберемся подробнее.

На протяжении своей почти 800-летней истории, религиозная организация сменила 16 названий. Теперь это Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты. 

Основан в 1048г, купцами из южной Италии. Тогда это была больница на Святой Земле, главной целью которой было: обслуживание паломников из христиан, мусульман и иудеев. Во время крестовых походов, ее персоналу вменялась охрана своих медицинских центров. Отсюда и появилась военная составляющая.

С течением времени, орден стал расширяться. В 1291г он создает свою базу на Кипре, организуя своеобразный плацдарм между Востоком и Западом. Одновременно, влияние рыцарей распространяется и на другие территории. Среди них, был и остров Родос, захваченный ими в 1309г, и где они оставались более 220 лет.

Наконец, в 1530г, король Испании Карлос I официально передает Мальту под крыло ордена. Плата за это была достаточно символической. Ежегодно, обученный мальтийский сокол преподносился испанскому престолу в качестве дани. Что интересно, эта практика сохранялась до конца 18 века. Получив сей щедрый дар, рыцари ордена переезжают на остров.

Конечно, это не было благотворительностью со стороны Испанской короны. Орден стал преградой Османской империи в завоевании архипелага, параллельно осуществляя контроль торговых путей, между западным и восточным Средиземноморьем. Столкновения с турками в 1565г и 1571г закончились победой рыцарей. На Мальте строятся укрепления, церкви, разбиваются сады. Не забыта и причина создания ордена – создается медицинская школа, школа анатомии, самая известная, по тем временам, больница.

Счастливая пора продолжается до 1798г, когда Мальта приглянулась Наполеону Бонапарту. Правила ордена запрещали поднимать оружие на другого христианина, поэтому остров был сдан без боя, а рыцари покинули свою штаб-квартиру, двинувшись в направлении Италии. Они останавливались в Мессине, Катании, Ферраре, прежде чем окончательно обосноваться в Риме в 1834г.

Свернув свою военную деятельность, орден перешел к чисто гуманитарным направлениям. Бывшие рыцари организовывали помощь пострадавшим во время первой и второй мировых войн. Сейчас у них 2 офиса в Риме, и порядка 60 учреждений по всему миру. 


Члены организации работают в больницах, клиниках, домах престарелых. Обеспечивают горячие линии в службах первой помощи, зонах военных действий и катастроф.

В 1964г Мальта вновь обрела независимость. В благодарность за действия ордена, правительство передало в его распоряжение на 99 лет форт Сан-Анхель, где проводятся мероприятия, посвященные истории. 

Но самое замечательное, что нынешний Мальтийский орден является суверенным государством без территории. У него есть свои посольства, своя валюта, свои паспорта. А вот земли нет. Страна без границ. Правда, и подданных, не сказать, чтобы много. Всего 3 человека. Зато, какая история?
+4
01:37
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...