← Непознанное

Кривой лес: версии и загадки возникновения oc

4 минуты, 29 секунд
Кривой лес: версии и загадки возникновения

Кривой лес находится недалеко от города Грыфино в Польше. Его название довольно «говорящее», ведь в этом лесу, действительно, растут кривые деревья. И, наверное, это было бы не сильно удивительно, если бы их кривизна не была столь идеальна. Каждое из 400 деревьев в Кривом лесу первые 20 см растет прямо, а потом искривляется почти под углом 90 градусов, затем ровной дугой дерево вновь начинает расти вверх. Удивляет не только такая похожая форма изгиба, но и то, что все деревья изгибаются в северную сторону.

Любого, кто попадет в Кривой лес, расположенный, кстати, на 1, 7 га, будет волновать вопрос, как же так получилось, что деревья приняли эту странную форму? Однозначного ответа нет, но зато существует масса версий, некоторые из которых правдоподобны, а другие не очень.

Правдоподобные версии

Считается, что Кривой лес был посажен немцами. Случилось это в 1930-1934 году. Вообще, немцы совершенно спокойно проживали на этой территории до Второй мировой, но после войны им пришлось покинуть эти места. Не исключено, что в этом лесу они проводили один из своих странных экспериментов. Однако никаких архивных документов, подтверждающих эту версию, нет.

Вторая версия опирается на сведения о некотором таинственном селекционере, жившем в этих краях. Считается, что он был одержим тем, чтобы вырастить лес, в котором никто бы не мог заблудиться. Именно по этой причине все деревья повернуты в северную сторону, чтобы сразу указывать направление.

Также возможно, что подобные деревья выращивались для того, чтобы изготавливать из них мебель или использовать для строительства кораблей. Возможно, что из местных сосен хотели делать сани, ведь во время их посадки здесь как раз находился завод по производству саней. В общем, согласно этой версии, в начале века велись эксперименты по производству заранее изогнутой древесины. В этих экспериментах вполне мог участвовать и Кривой лес.

Местный лесничий поддерживает данную теорию. И рассказывает о легком способе, который мог применяться для выращивания заранее изогнутой древесины. Саженцы сосны могли специально обломать или же перевязать, как это делают с деревьями бонсай, возможно, прищепить. После определенного промежутка времени дерево начинает расти в нужном направлении.

Существует версия, по которой изогнуть деревья могла и сама природа. К примеру, после посадки молоденьких саженцев сосен мог случиться сильнейший ветер, который обломал деревья. Со временем они могли оправиться и принять такую причудливую форму, вновь начав тянуться к солнцу и выравнивать свой ствол.

Мистическая версия

Конечно, если место необычно, то обязательно должна быть и какая-нибудь легенда или мистическая история. Такая есть и у Кривого леса. По этой версии в 1930-х годах здесь жила местная ведьма. Ее дом находился в чаще леса, и деревья защищали ее. Однажды лесорубы пришли в эти края и хотели вырубить несколько сосен. Однако деревья начали изворачиваться от их топоров, а своими ветвями избивали незваных гостей. Когда лесорубы, испуганные до ужаса, убежали из леса, то сосны замерли в тех «позах», в которых были. Эта «поза» является предупреждением для других гостей леса.


Сейчас для привлечения туристов в эту местность возле дорог установлены таблички, рассказывающие, что совсем недалеко находится Кривой лес, а месту присвоили статус памятника природы. Теперь кривые деревья предназначены только для любования, их уже никто не посмеет вырубить. Однако космобиологи просят не спешить отправляться в такие места, ведь если деревья так искривило, то, скорее всего, в этом месте скоплена негативная энергия. Хотя народная мудрость говорит об обратном. Считается, что если человек переступит через такое дерево, то сможет избавиться от болезни, которая мучает его.
+4
13:00
72
13:02
+2

Про немцев не знал, интересно.

13:05 (ред)
+3

«Ищи человека», так меня учили. Икона плачет? Уберите священника и «плакать» перестанет. Приведение? Найдите человека рядом, кто «виноват» и уберите его. Не будет приведения. Так Бон утверждает. Человек все делает, ум его. Может быть и тут «немцы» постарались. Они там что-то все мудрили, заводов сколько под землей нарыли, лаборатории. Ну явно же не просто так искривления. Сейчас всю Польшу разрыли, кто «золото нацистское» ищет, кто технологии секретные. Там есть, что ковырять.

Загрузка...