Это не та история, которой я мог бы гордиться (Марк Цукерберг)

# социальная сеть facebook 4 минуты, 4 сенунды

Социальные сети

Это не та история, которой я мог бы гордиться (Марк Цукерберг)

Одной из жаждущих сделать капиталовложения в Thefacebook стала компания Sequoia Capital. Она финансировала многие известные проекты: Apple, Cisco, Google, Oracle, PayPal, Yahoo! YouTubeи многие другие. В Кремниевой долине Sequoia Capital славилась своим жестким подходом и отсутствием чувства юмора. Серый кардинал компании и очень влиятельный игрок на рынке, Майкл Мориц, входил в совет директоров Plaxoи был хорошо знаком с Шоном Паркером (партнер Цукерберга), что не вызывало у последнего никаких приятных воспоминаний. Шон считал, что Мориц был одним их тех, кто содействовал его увольнению из Plaxo. 

«Мы бы никогда не взяли денег от Sequoia Capital, учитывая то, как они поступили со мной», – вспоминает Паркер.

Но у ребят на тот момент появилась хорошая идея. В шутку они решили связать Sequoia Capital не с Thefacebook, а с Wirehog (еще одна служба над которой работал Цукерберг в то время). Это был своеобразный акт возмездия, но, кроме того что таким образом они хотели обмануть Sequoia Capital, была еще и другая, более символическая цель. Поддержав этот план, Цукерберг фактически соглашался с мнением Паркера о том, что у службы Wirehog нет перспектив.

«Было сделано несколько очень оригинальных модулей для приложения Wirehog, но, по нашему мнению, на них никто не обратил внимания, – считает Цукерберг. – Пользователей интересовал только Thefacebook».

Со своей стороны компания Sequoia Capitalтак сильно стремилась сблизиться с Thefacebook, что Роэлоф Бота, один из ее партнеров, с готовностью принял предложение инвестировать средства в Wirehog.

Заговорщики придумали план. В условленный день они проспали. Встреча была назначена на 8 утра. Роэлоф Бота позвонил в 8:05 и поинтересовался: «Где вы, ребята?». Цукерберг и Эндрю Макколлум, его партнер по компании Wirehog, отправились в роскошные офисы Sequoia Capital в пижамных брюках и футболках. Хотя они и сослались на то, что проспали, на самом деле это была запланированная акция. «Предполагалось, что будет еще хуже – мы вообще не хотели идти туда», – вспоминает Цукерберг. Затем, взглянув на замерших в напряжении потенциальных партеров, Марк начал презентацию.

Он показал десять слайдов. Он даже не пытался сказать что то хорошее о Wirehog. Вместо этого в стиле комика Дэвида Леттермана он составил список под названием: «Десять причин, по которым вам не следует вкладывать деньги в Wirehog». Начало было многообещающим и почти серьезным: «Причина № 10, по которой не следует инвестировать в Wirehog: вы не получите никакой прибыли». Причина № 9: «Скорее всего, на нас подадут в суд звукозаписывающие компании». Но последние три пункта звучали уже откровенно грубо.

Причина № 3: «Мы опоздали на встречу и пришли в ваш офис в пижамах».

Причина № 2: «В этом деле замешан Шон Паркер».

И главная причина, по которой компания Sequoiaне должна делать инвестиции в Wirehog: «Мы здесь только потому, что Роэлоф попросил нас прийти».

Как вспоминает Цукерберг, во время всего выступления инвесторы из Sequoia Capital слушали его с большим вниманием. Теперь Марк Цукерберг говорит, что сожалеет о том случае: 

«Думаю, мы их оскорбили, и мне это неприятно, поскольку они серьезные деловые люди, а мы просто зря потратили их время. Это не та история, которой я мог бы гордиться».

Киркпатрик Дэвид — Социальная сеть

+4
15:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...