← Непознанное

Таинственные замки и усадьбы Беларуси

4 минуты, 45 секунд
Таинственные замки и усадьбы Беларуси

Беларусь – это одна из стран Восточной Европы, которая богата на различные мистические поверья, привидений и тайны. Туристам, несомненно, будет интересно посетить таинственные замки и усадьбы Беларуси, где по легендам, до сих пор водятся призраки.

Несвижский замок

О Несвижском замке и его мистическом обитателе – призраке Чёрной Панны вспоминают, когда заходит разговор о белорусских привидениях. Поверье гласит, что в замке поселился призрак молодой жены короля Жигижмонта II Августа, которую звали Барбара Рэдвилл. 

По одной из версий её отравила коварная свекровь, мать короля, Софья Сфорца. О появлении призрака в замке заговорили давно, ещё во время Второй Мирой войны призрак держал в страхе обосновавшийся в Несвижском замке немецкий гарнизон. Последний раз призрак дал о себе знать перед пожаром в Несвижском замке в 2002 году.

Мирский замок

Если верить экскурсоводам, Мирский замок просто кишит привидениями. Среди них – призраки двух солдат, скелеты которых обнаружены в 1926 году во время работ по реконструкции замка, а также призрак двенадцатилетней девочки Софьи, дочери хозяина замка князя Святополк-Мирского. 

Девочка утонула в пруду, который находится на территории замка, там же утонул и её отец. Считается, что это произошло не случайно, а потому, что пруд прокляла ведьма, из-за того, что ещё во время обустройства водоёма в нем утонул её сын.

Гольшанский замок

Гольшанскому замку принёс известность призрак Чёрного монаха. По легенде безродного юношу замуровал в стене замка местный богач за то, что тот был влюблён в его дочь. Идя на свидания с ней, молодой человек переодевался в монашеские одежды. С тех пор, его призрак, прозванный Чёрным монахом, расхаживает по подвалам и галереям замка, наводя страх на туристов. 

Ужас на путешественников наводит не только эта история, но и сам внешний вид замка – стены древнего здания с каждым годом всё сильнее разрушаются под воздействием ветров.

Лощицкая усадьба

Тайнами и легендами богаты не только белорусские замки, но и многочисленные родовые гнёзда и усадьбы. Одна из таких усадьб, Лощицкая, находится на окраине Минска в Лощицком парке. Здесь обитает привидение Ядвиги Любанской, молодой жены князя Любанского, бывшего когда-то хозяином усадьбы. 

По легенде, у молодой жены был тайный роман с губернатором Минска, Мусиным-Пушкиным, который посылал ей любовные письма казённой почтой прямо в усадьбу. Узнав об этом, князь Любанский пришёл в ярость и между ним и его женой произошла серьёзная ссора, после которой Ядвига убежала в парк и не вернулась. На другой день её нашли утонувшей в реке, которая протекает неподалёку. Князь Любанский столь тяжело переживал горе, что немедленно оставил все свои дела и навсегда оставил Минск. Перед отъездом, в память о жене, он посадил на территории усадьбы манчжурский абрикос. По поверью, призрак Ядвиги Любанской появляется каждый год во время цветения этого дерева.

Дом в деревне Городьки

Призраками могут похвастаться не только знатные усадьбы, но и в избы простых белорусских крестьян. Такая изба найдется в каждой белорусской деревне. Есть она и в деревне Городьки, расположившейся на окраине Воложинского района. 

По поверью, неприятности у хозяев этой избы начались ещё до заселения: в их семье начали уходить на тот свет мужчины, потому хату не успели достроить, и она так и осталась пустующей. Говорят, что на месте строительства находятся захоронения солдат времён Советско-Польской войны начала 1920-х годов. Местные жители считают, что призраки солдат сведут с ума каждого, кто решится провести в этой избе ночь, и не советуют заходить внутрь даже в светлое время суток.

+4
10:52
74
10:14

Красивые места, был в Несвижском замке в 1987 году. Мне больше там понравились подвалы почему-то. )

Загрузка...