← Разработка

«Я закончил с открытым исходным кодом»: разработчик веб-фреймворка Rust Actix завершает работу... перевод

4 минуты, 51 секунду
«Я закончил с открытым исходным кодом»: разработчик веб-фреймворка Rust Actix завершает работу...

Сопровождающий веб-фреймворк Actix, написанный на Rust, покинул проект после того, как пожаловался на ядовитое веб-сообщество — хотя с тех пор более 100 пользователей Actix подписали ему письмо поддержки.

Actix Web был разработан Николаем Кимом, который также является старшим инженером-программистом в Microsoft, хотя проект Actix не является официальным проектом Microsoft. Actix Web основан на Actix, платформе для Rust, основанной на модели Actor, также разработанной Кимом.

Веб-инфраструктура важна для сообщества Rust отчасти потому, что она предназначена для общего случая использования (разработка веб-приложений), а отчасти из-за ее выдающейся производительности. Для некоторых тестов Acitx стоит на первом месте в тестах Techempower.

Проект с открытым исходным кодом, и, хотя он популярен, среди пользователей возникло некоторое недовольство по поводу использования «небезопасного» кода. В Rust есть понятие безопасное и небезопасное. Безопасный код защищен от распространенных ошибок (и, что более важно, от уязвимостей безопасности), возникающих в результате таких проблем, как переменные, которые указывают на неинициализированную память, или переменные, которые используются после освобождения выделенной для них памяти, или попытки записи данных в переменную, которая превышает выделенную память. Код в Rust по умолчанию безопасен, но язык также поддерживает небезопасный код, который может быть полезен для взаимодействия или для повышения производительности.

В Actix широко используется небезопасный код, что ведет к дискуссии о том, что следует исправить. Ким не всегда была восприимчив к предлагаемым изменениям.

Дебаты по этому вопросу на форуме Reddit Rust стали горячими и личными, ключевая проблема заключалась не столько в существовании реальных или потенциальных уязвимостей, сколько в привычке Кима игнорировать или удалять некоторые отчеты. 

Ким решила уйти. 17 января он опубликовал «Смертельный проект Actix», отстаивая свою позицию и жалуясь на реакцию сообщества.
«Быть сопровождающим большого проекта с открытым исходным кодом — не веселая задача. Вы всегда [s] сталкиваетесь с [d] с грубостью и ненавистью, все лучше знают, как создавать программное обеспечение, никто не хочет делать домашнее задание и читать документы и думайте,  очень немногие оказывают какую-либо помощь… Вы могли заметить, что после каждого небезопасного штурма я начал тратить все меньше и меньше времени на сообщество… В настоящее время поддержка проекта actix — это не весело, и мне не хочется. Я закончил с открытым исходным кодом».
Ким сказал, что он не игнорировал и не удалял проблемы произвольно, а только потому, что чувствовал, что у него есть лучшее или более креативное решение, чем предложенное, и в то же время признал, что «удаление вопросов было глупой идеей». 

Он также пригрозил «сделать репозитории [Actix] закрытыми и затем удалить его».
На официальном форуме Actix он сказал, что «очень скептически относится к жизнеспособности форка», возможно, потому что, по крайней мере, по его словам, «никто не проявил никаких признаков понимания архитектуры проекта».

С тех пор дела улучшились. Хранилище Github было восстановлено, и Ким сказал:
Я понял, что многие люди зависят от Actix. И было бы несправедливо просто удалять репозитории. Я продвигаю @JohnTitor руководителю проекта. Он очень хорошо помог мне за последний год. Я надеюсь, что новое сообщество разработчиков появится. И удачи!
Кроме того, Ким начал завоевывать поддержку многих членов сообщества, о чем свидетельствует письмо с более чем 100 подписавшимися людьми, которые благодарили его и заявляли:
«Мы крайне разочарованы уровнем злоупотреблений в отношении вас».
Этот эпизод демонстрирует, что опытные разработчики часто не являются экспертами в управлении аспектами человеческих отношений проектов, которые могут стать значительными. В нем также показано, как некоторые участники и пользователи не практикуют наилучшее поведение в интерактивных взаимодействиях, забывая о масштабах работы, проделанной добровольцами, и за которую, стоит отметить, они ничего не заплатили.

Позитивные недавние события могут означать, что разработка Actix продолжается, что исправлены ошибки и уязвимости в системе безопасности, и что ее сообщество получило лучшее представление о том, как действовать конструктивно. 

+4
12:42
65
12:57
+3

Только стоило написать проект воодушевившись Actix, бац и нет его.  

Теперь все почти нормально, руководитель назначен. А по сути, тут конечно опыт нужен в общении таком, и не хилый.  Нервы. Тем более на Reddit. Нашли место!  Хотя эта группа я бы не сказал, что токсичная.  Просто, как везде «все считают», как лучше сделать. И всё. 

Много, много людей полностью замолчало, потому, что «все считают». Кто знает, кто не знает, кто догадывается, кто вообще не при делах. Мнение есть у всех. И советы, как надо лучше сделать. Это обычное дело. Хорошо хоть не побили.  

12:59
+2

Работал, работал и побили? )

12:59
+2

А чё? Легко! Сейчас уже ничему не удивляюсь.  

Загрузка...