← Разработка

Чем компьютерное программирование отличается сегодня от того, что было 20 лет назад? перевод

3 минуты, 58 секунд
Чем компьютерное программирование отличается сегодня от того, что было 20 лет назад?

Вот некоторые изменения, которые я заметил за последние 20 лет, в случайном порядке:

Некоторые концепции программирования, которые были в основном теоретическими 20 лет назад, с тех пор вошли в мейнстрим.

Объектно-ориентированное программирование (ООП) потеряло актуальность, хотя ООП все еще, вероятно, самая популярная модель программирования. Новые модели программирования более распространены в современных языках, таких как Go, Rust и Swift.

Вы больше официально не считаетесь программистом, пока не посетите конференцию стоимостью $2 тыс. и не поделитесь селфи оттуда.

Adobe Flash, которая была единственным способом обеспечить некоторое плавное взаимодействие в Интернете, к счастью, больше не существует. Теперь мы должны развиваться на трех разных платформах с совершенно разными моделями программирования, чтобы обеспечить один и тот же уровень взаимодействия.

IDEs и языки программирования становятся все более и более далекими друг от друга. 20 лет назад IDE была специально разработана для одного языка, например Eclipse для Java, Visual Basic, Delphi для Pascal и т.д. Теперь у нас есть текстовые редакторы, такие как VS Code, которые могут поддерживать любой язык программирования с функциями IDE.

Теперь код должен работать по меньшей мере на трех уровнях виртуализации. Код, который работает на голом металле, является излишне производительным.

Кросс-платформенная разработка в настоящее время является стандартом из-за большого разнообразия архитектур, таких как мобильные устройства, облачные серверы, встроенные системы...

Локальный запуск кода — это то, что вы редко делаете.

Документация всегда находится в Интернете и называется Google. Больше нет такой вещи, как автономная документация. Даже если и есть, никто об этом не знает.

Учебник не очень полезен, если это не видеозапись, которая занимает на порядок больше времени, чем текст.

Есть StackOverflow, которого тогда просто не существовало. Задавая вопрос о программировании, вы разговариваете со своими коллегами.

Люди разрабатывают программное обеспечение на компьютерах Mac.

Подключение к Интернету является нормой, и быть в автономном режиме является исключением, которое противоположно тому, как это было тогда.

Безопасность — это то, о чем мы должны думать сейчас.

Мобильные устройства теперь могут показывать обычные веб-страницы, поэтому больше не нужно создавать отдельную WAP-страницу на отдельном поддомене. Вместо этого мы создаем мобильные страницы на отдельных поддоменах.

Мы открываем исходный код всего по умолчанию, кроме кода, который действительно смутил бы нас.

Сейчас в индустрии гораздо больше талантливых женщин, благодаря всем, кто боролся против дискриминации.

Удаленно работать программистом проще, чем когда-либо, благодаря новым технологиям, таким как видеоконференции, повсеместный доступ в Интернет.

Мы больше не используем IRC для связи. Мы предпочитаем раздутую версию под названием Slack.

Теперь мы запускаем программы на видеокартах.

Ваш проект сегодня не имеет ценности для бизнеса, если он не включает блокчейн и ИИ, хотя другая версия была бы намного быстрее и эффективнее.

По какой-то причине одного гигабайта сейчас недостаточно для хранения данных.

Создание нового языка программирования или даже нового оборудования — это общее хобби.

Модульное тестирование (unit testing) превратилось в обман, и, как всякая полезная вещь, его преимущества были переоценены, и оно неизбежно превратилось в религию.

Хранение паролей в открытом тексте теперь не одобряется, но мы все равно это делаем.

Оригинал: medium.com
+6
11:41
159
12:10
+4

Еще несколько: GitHub не существовало. Java перешла из состояния «круто» в состояние «нормально». Количество хлама, ИМХО, добавилось: все пишут.

22:22
+2

Добавляют бездумно фреймворки, не понимая ни один из них.

12:15
+3

Пользователи Linux по-прежнему полагаются на автономную документацию (справочные страницы). Еще можно добавить, что ранее можно было взять книгу о программировании… это было все, что вам нужно. Все было там. В настоящее время вам необходимо освоить системы контроля версий, системы сборки, интегрированные среды разработки, веб-сервер, развертывание в облака и т.д. Программирование является остаточным.

22:21
+3

Дело не столько в программировании в его сыром виде, сколько в программировании с использованием фреймворков в наши дни. Люди знают, как программировать. Просто большинство современных разработчиков сегодня являются потребителями библиотек, а не авторами.

22:33
+1

Чё случилось? 

22:34
+1

Бесконечная война с любителями Python. И говнокодом…

Загрузка...