← Археология

Загадочное письмо Ронго-ронго об острове Пасхи oc

2 минуты, 38 секунд
Загадочное письмо Ронго-ронго об острове Пасхи

В XIX веке древние артефакты, содержащие набор выгравированных символов, были обнаружены на всемирно известном острове Пасхи, небольшом отдаленном острове, расположенном в нескольких тысячах миль к западу от Южной Америки и известном сотнями гигантских монолитных антропоморфных статуй под названием Моаи. Сложные узоры, по-видимому, являются глифами или формой письма.

Письмо Ронго-ронго было впервые обнаружено Эженом Эйро, мирянином Римско-католической церкви, который отправился на остров Пасхи в качестве миссионера 2 января 1864 года. В отчете о своем визите он написал о том, что обнаружил двадцать шесть деревянных табличек с необычными надписями.:
В каждой хижине можно найти деревянные таблички или палочки, покрытые несколькими видами иероглифических символов: это изображения неизвестных на острове животных, которые местные жители рисуют острыми камнями. Каждая фигура имеет свое собственное имя; но скудное внимание, которое они уделяют этим табличкам, заставляет меня думать, что эти символы, остатки какого-то примитивного письма, теперь стали для них привычной практикой, которой они придерживаются, не пытаясь понять ее значение.
Название Ронго-ронго происходит от языка Рапа Нуи, который является родным языком острова Пасхи, и означает «читать, объявлять, петь». 

Неровные деревянные бляшки были выветрены, сожжены или иным образом повреждены, когда их находили. Глифы были также найдены на посохе вождя, фигурке птицы и других  украшениях.

Возраст этих табличек неизвестен, но считается, что они возникли примерно в 13 веке. Однако это всего лишь предположение, поскольку жители острова Пасхи, возможно, вырубили небольшое количество деревьев с конкретной целью создания деревянных табличек. Один глиф, по-видимому, напоминает пальму, и считается, что это пальма с острова Пасхи, которая исчезла из летописи острова в 1650 году, предполагая, что письменность должна быть по крайней мере такой же старой.

Расшифровка иероглифов оказалась сложной задачей. Ученые работают и сегодня. Некоторые полагают, что в основном записи на дощечках — это магические формулы, направленные на увеличение урожая.

Обнаружение и проверка табличек остается важным ключом к пониманию прошлых цивилизаций острова Пасхи. Причудливо выписанные изображения с аккуратно выложенными линиями указывают на то, что древняя островная цивилизация была достаточно развитой, чтобы иметь собственное письмо.
+5
12:12
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...