← Археология

Аквинкум – древние руины Будапешта oc

3 минуты, 18 секунд
Аквинкум – древние руины Будапешта

Обуда бесспорно является старейшим районом современного Будапешта – его истоком. Прогулка по Обуде сравнима не только с погружением в историю самого Будапешта или Венгрии, но также с погружением в исторический процесс, затронувший всю европейскую цивилизацию. Так, на месте современной Обуды последовательно сменили друг друга первые стоянки древних людей, остатки кельтской культуры старинного поселения Ак Инк, Аквинкум, бывший древнеримским полисом, прообраз Обуды – Буда, город гуннов.

Из всех сохранившихся до сегодняшнего дня составляющих Обуды именно Аквинкум представляет наибольший интерес для исследователей и туристов, которые с увлечением прогуливаются по руинам, который застали времена наивысшего расцвета и печального упадка Римской империи, то есть период с первого по пятый века нашей эры. Руины старого мегаполиса в данный момент находятся под охраной международных организаций.

Будущий Аквинкум появился среди термальных источников на берегу Дуная. В то время там находилась стоянка племени эрависков, а совсем неподалёку – кельтское поселение. Это место заинтересовало римлян, которые сначала создали здесь свой форпост с небольшим военным гарнизоном, а затем и гражданское поселение, которое ещё через век превратилось в центр Паннонии, провинции, которая была основана Римом на этих землях. К третьему веку население города достигало пятидесяти тысяч. В городе появились крупные сооружения, к примеру, амфитеатр, рынок, форум, ряд храмов, традиционные римские термы, роскошные виллы богатых граждан, украшенные искусными росписями и мозаиками. Период бурного роста сменился упадком – начиная с четвёртого века, сначала варвары, а затем гунны грабили город.

Только к восемнадцатому веку о руинах Аквинкума узнали, и произошло это по чистой случайности: один из жителей Будапешта решил вырыть себе погреб, а наткнулся на старые инженерные сети. О своей находке он сообщил в местный институт, специалисты из которого установили, что остатки коммуникаций принадлежат к древнеримскому периоду, однако тогда масштабные раскопки ещё не проводились. Ещё через столетие официально начались не только раскопки, но также работы по реконструкции находимых сооружений. 

Экспозиции специально созданного музея быстро пополнялись всё новыми артефактами, но сами археологи главной своей находкой считают уникальный водный орган, который относят к третьему веку нашей эры. Вторая мировая война не прошла бесследно и для частично восстановленного Аквинкума – на его территорию упало несколько бомб, которые разрушили часть построек.

Современный Аквинкум всё ещё находится на реставрации, но уже открыт для посещения, позволяя своим гостям узнать, как именно выглядел город в Античности. Особый восторг вызывают помещения амфитеатра, который вмещал больше людей, чем пресловутый римский Колизей. Продолжить знакомство с историей этого места можно в музее, в котором представлены предметы быта, монеты, украшения, найденные на разных этапах раскопок.
+4
09:01
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...