← Археология

Древний скелет из подводной мексиканской пещеры проливает свет на ранних американцев перевод

1 минуту, 35 секунд
Древний скелет из подводной мексиканской пещеры проливает свет на ранних американцев

Почти 10000 лет назад тело молодой женщины оказалось в сухой пещере на юге Мексики. Ее кости, обнаруженные ныряльщиками в ныне затопленной пещере, открывают ключи к короткой, тяжелой жизни, а также истории первых американцев.

Традиционно ученые считали, что всего одна группа людей пересекла наземный мост, соединяющий Азию с Северной Америкой около 12 000 лет назад. Но в пещерах на полуострове Юкатан были найдены девять других скелетов, в том числе девочка-подросток, связанная с современными коренными американцами (15.05.14), что говорит о том, что люди уже достигли юга примерно 12 000 лет назад.

Исследователи, картирующие пещеру Юкатан под названием Чан Хол, нашли этот новый женский скелет, получивший название Чан Хол 3, в 2016 году. Соленая вода в пещере разлагает коллаген в костях, препятствуя обычным методам радиоуглеродного датирования. Но низкий уровень урана и тория в отложениях кальцитовых минералов из сталактитов, говорит о том, что это было не менее 9900 лет назад.

Полости зуба указывают на то, что она жила на диете с высоким содержанием сахара до тех пор, пока не умерла в возрасте около 30 лет. Хотя неясно, что ее убило, за эти годы она получила три повреждения черепа, и страдала от бактериальной инфекции.

+4
00:22
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...