← Археология

Багдадская батарея oc

1 минуту, 43 секунды
Багдадская батарея

Артефакт был обнаружен в Худжут-Рабу, в руинах парфянской деревни под Багдадом в 1938 году немецким археологом Вильгельмом Кёнигом. 

Это глиняная банка длиной 13 см, содержащая медный цилиндр, кромка которого была припаяна сплавом свинца и олова, а дно было закрыто гофрированным медным диском и удерживалось на месте с помощью битума.

Другой изолирующий слой битума герметизировал верхнюю часть, а также защищал железный пруток, подвешенный в центре цилиндра. Эта батарея известна как Багдадская батарея, ей около 2000 лет.

Десятка других подобных батарей были обнаружены в Ираке.

Большинство источников датируют батареи примерно 200 г. до н.э. — в парфянскую эру, примерно с 250 г. до н.э. до 225 г. н.э.

Однако парфяне были скорее искусными воинами, и их научные достижения не были известны. Тогда, похоже, они унаследовали эти батареи от одной из самых ранних известных цивилизаций. По мнению экспертов, устройство после наполнения кислотой или щелочной жидкостью может создавать электрический заряд. Считается, что эта старая батарея могла использоваться для гальванизации серебра, но это только одна из теорий.

Важно подчеркнуть, что электрические батареи не были изобретены до 1799 года.
Скептически настроенные археологи отмечают, что сама демонстрация возможности использования находки в качестве источника электрического тока не доказывает, что она на самом деле так применялась.
Споры идут и сегодня. Багдадская батарея — загадка.
+5
10:42
66
13:36
+1

Интересно, а для чего интересно её можно было ещё использовать?

Загрузка...