← Разработка

PHP в 2020 году (производительность)

2 минуты, 5 секунд
PHP в 2020 году (производительность)

Это не секрет среди веб-разработчиков и программистов в целом: PHP не имеет хорошей репутации. Несмотря на то, что PHP по-прежнему является одним из наиболее часто используемых языков для создания веб-приложений, за эти годы он сумел завоевать репутацию беспорядочной кодовой базы, неопытных разработчиков, небезопасного кода, непоследовательной библиотеки ядра и т.д.

Несмотря на то, что многие аргументы против PHP все еще есть сегодня, есть и светлая сторона: вы можете писать чистые, быстрые и надежные приложения на PHP.

Давайте посмотрим, например, как виляет производительность PHP, на примере любимого WP:


Вернемся в 5* дни, когда производительность PHP была… средняя в лучшем случае. Однако в версии 7.0 большая часть ядра PHP была переписана с нуля, что привело к увеличению производительности в два-три раза. Кроме того, каждый 7.* релиз оказал положительное влияние на производительность.

Но слов недостаточно. Давайте посмотрим на контрольные показатели. К счастью, другие люди потратили много времени на сравнительный анализ производительности PHP.

Хороший список: The Definitive PHP 5.6, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3, and 7.4 Benchmarks (2020)

Обратите внимание на одну функцию, связанную с производительностью — «предварительная загрузка», которая в основном позволяет хранить скомпилированные части вашего кода PHP в памяти. Вы можете посмотреть на некоторые ориентиры и тут.

Запросов в секунду

А также давайте сравним время ответа на запрос, в этом случае чем меньше, тем лучше.

Время на запрос


Preloading benchmarks in PHP 7.4

Или статью на Хабре: Пробуем preload (PHP 7.4) и RoadRunner


Когда появится PHP 8, в нашем распоряжении также будет JIT-компилятор, обещающий интересные улучшения производительности и позволяющий PHP входить в новые области помимо веб-разработки.
+4
13:21
12
13:52
+1

Переход на 7.* был очень заметен. Пришлось правда переписать некоторые регулярные выражения. 

Загрузка...