← Разработка

Внутренняя оптимизация сайта: заголовки и мета-теги, внутренняя перелинковка веб-страниц oc

13 минут, 37 секунд
Внутренняя оптимизация сайта: заголовки и мета-теги, внутренняя перелинковка веб-страниц

Некоторые оптимизаторы продолжают делать упор на наращивании внешней ссылочной массы сайта, почему-то не учитывая, что внутренняя SEO оптимизация играет очень большую роль для успешного поднятия ресурса в первый десяток строчек в поисковой выдаче.

Значение уникальности контента и оформления тегов.

Один из очень важных факторов внутренней оптимизации сайта является уникальность размещенных текстов. Поисковые системы никогда не поставят сайт со скопированным контентом выше того сайта, откуда взята информация. Помимо этого, если ресурс наполнен только заимствованными материалами, то есть опасность, что его полностью исключат из индекса и начнут обходить все поисковые системы, так как сочтут, что для пользователей там нет полезной информации.

Сегодня важно, чтобы как текст, так и подписи под картинками, а также содержание мета-тега соответствовали одинаковым запросам. Наиболее важен для внутренней SEO оптимизации тег описания страниц, ключевые слова — не менее важные инструменты внутренней оптимизации.

Нельзя не уделять внимания правильному содержанию мета-тега keywords — ключевым словам, и описанию страницы — description. Даже если они не видны пользователям сайта, поисковые роботы их видят и для них эти значения очень важны, потому что именно с них начинается оценка соответствия контента запросам. Их размещают в самом начале кода страниц, и согласно алгоритмам поисковиков, они имеют большее значение, чем сам текст, имеющийся на страничках.

Часто роботы даже не исследуют текст до конца, а довольствуются указанным описанием. Мета-описания могут использоваться при составлении сниппетов — описаний страниц в результатах поиска.

Ключевые слова при этом могут и не рассматриваться (в последнее время роль ключевых слов снизилась, из-за злоупотреблений). И всё же, важно выписывать ключевые фразы в точном соответствии с ключевыми запросами, служащими основой для оптимизации именно этой страницы. Если эти ключевые словоформы присутствуют в тексте, в тех предложениях, которые соответствуют общей тематике, то эффективность тегов будет усилена.

К счастью, сегодня нет необходимости «фаршировать» тексты множеством повторений ключевых фраз и доводить статьи до ужасного состояния, когда их невозможно читать. Сегодня роботы умеют распознавать такие способы манипуляции. Они накладывают на такой контент фильтр, значительно снижая в выдаче, а посетители просто отказываются от информации, что не выгодно вдвойне.

Если добавлять дополнительно ключевые слова в описание изображений, видео-материалов, а в тематическом тексте использовать не более пяти ключей в ста словах (пропорции, конечно, спорные), то это будет более уместно и грамотно для внутренней оптимизации сайта. Важно и оформление ключевых слов. Они должны входить в заголовки, а по тексту их рекомендуется выделить жирным шрифтом, хотя бы в некоторых местах.

Как влияет на SEO оптимизацию сайта внутренняя перелинковка страниц?

Очень важно, чтобы с главной страницы можно было сделать переход на любую его страницу не более, чем за пару кликов. Это удобно пользователям и это отмечают роботы, увеличивая внутри сайта авторитет отдельно взятых страниц. Кроме того, такое расположение увеличивает количество внутренних входящих ссылок. Линковка внутренних страниц веб-сайта тоже усиливает их вес и имеет очень большое значение для SEO оптимизации.

Карта сайта содержит ссылки на все внутренние страницы. Это облегчает роботам работу. Вот почему веб–мастера создают блоки похожих, перелинкованных между собой страниц и облака тегов к ним.

Для того чтобы уменьшить утекание веса страниц сайта по внешним ссылкам, используют запрещающие теги noindex для Яндекса и rel=«nofollow» для Google.

Работа над созданием сайта всегда должна начинаться с внутренней оптимизации. Сюда входит оценка юзабилити — определение насколько удобно будет здесь пользователю. Важна простота доступа ко всем материалам сайта. Также важно прописывать правильные заголовки и мета-теги.

Очень важно качество текстов и их соответствие запросам (релевантности), по которым сайт будет продвигаться. И на первом этапе необходимо разобрать общую структуру вашего будущего интернет-ресурса, распределив его элементы в соответствии с правилами внутренней оптимизации.

Виды внутренней перелинковки.

Прежде чем остановиться на видах внутренней перелинковки, следует сделать акцент на том, что ссылки, в том числе и внутренние, поисковые системы учитывают по двум направлениям: статическому весу и динамическому или анкорному весу.

Статический вес по Google передается линком со значением page rank, а по Яндексу — взвешенным индексом цитирования ВИЦ.

Анкорный вес — это текст, стоящий между открывающими и закрывающими тегами гиперссылок (их анкорами). Роботы вырезают анкоры из ссылок, в том числе и из внутренних, которые ведут на страницу и прибавляют их к тексту на странице. Это важно учитывать, составляя анкоры для внутренней перелинковки страниц, чтобы не заработать по ним бан от поисковика за переспам.

Основные виды внутренней перелинковки страниц.

Контекстный вид ссылок. Они представляют собой такие слова или фразы линков, которые имеются в тексте контента на страничке сайта в записях новостей, статей и т. д. Каждый текст таким образом может быть связан со смежной статьей с другой страницы посредством ключевых слов, включенных в анкор ссылки. При внутренней перелинковке, это самый эффективный способ оптимизации.

Сквозные ссылки. К сквозным ссылкам относятся также и ссылки из меню сайта. Такие блоки ссылок повторяются на каждой его странице, поэтому и называются сквозными. К подобным линкам поисковики относятся по особому, с вниманием.

Как правильно выполнять внутреннюю перелинковку?

Внутренняя перелинковка направлена на продвижение. Она может проводиться по разным схемам и техническим решениям. При этом к главным элементам будут относиться такие структуры сайта, как:

— дополнительное и основное меню;
— карта сайта;
— ссылки в текстах на его страницах.

Главное меню сайта.

Сюда должны быть включены все основные разделы и важные страницы. Задача здесь выполняется одним из двух способов. Создается одно, включающее все разделы сайта, меню, или создают два отдельных раздела меню, дополняющие друг друга, в одном из них будут ссылки на важные разделы сайта, а в другом ссылки на важные страницы сайта.

Дополнительные меню сайта способствуют его внутренней перелинковке и очень важны для этого. К ним относят блоки ссылок на новые статьи, новости, архивы, самые популярные материалы, комментарии. Этот вид меню — эффективный инструмент внутренней оптимизации.

Карта сайта — необходимый элемент внутренней перелинковки страниц. Может иметь два вида.
Это может быть специальный файл, залитый в корневой каталог или отдельная страница на сайте, имеющая ссылки на все разделы и статьи. Благодаря карте сайта роботы и посетители получают доступ ко всей информации.

Внутренняя перелинковка текстов и статей очень важна для низкочастотного продвижения сайта. Здесь важно составлять правильно контекстные ссылки, знать им меру, не злоупотреблять ими и окружать их релевантным текстом.
Важно то, что взаимная линковка внутренних страниц важна для поисковиков и для посетителей.

Проработав эти пункты, можно добиться скорейшей индексации в поисковых системах и значительного сокращения денежных затрат на продвижение и покупку ссылок. Главное — веб-сайт должен быть подстроен под интересы его пользователей (живых людей). Тогда независимо от перемены алгоритма ПС, он спокойно переживет любые потрясения.

Правильно заполненные мета-теги и грамотная перелинковка страниц — это еще далеко не все задачи, которые нужно выполнить для внутренней оптимизации сайта. Существуют различные тонкости, без знания которых сайт не оптимизировать.

1. Заголовки страниц в тегах H1-H6. На каждой странице обязательно должен присутствовать заголовок в теге H1, но лишь один. Если это главная страница, то заголовком будет служить название сайта. Если страница внутренняя, то ее собственное название.

Далее, если текст внушительный, статью можно визуально разделить подзаголовками в тегах H2. Остальные теги (H3-H6) ставятся при строгом соблюдении иерархии. Главенствующее положение занимает тег H1, затем идут подзаголовки H2 и так далее в порядке понижения уровня.

2. Ключевые слова в заголовках и тегах strong. Желательно, чтобы ключевой запрос, по которому продвигается страница, входил в заголовок статьи, ну хотя бы в подзаголовок. Кроме того, не лишним будет выделить его в нескольких местах тегом strong (жирным). Главное — не переусердствовать, не напичкать статью ключевыми словами под завязку. Не более 5% ключей от общего количества слов.

3. Оформление картинок. Как известно, у картинок есть специальные теги title и alt, позволяющие находить эти картинки в поисковых системах. Важно не забывать заполнять эти теги ключевыми словами, относящимися к продвигаемой странице. Кроме SEO-эффекта, это даст возможность пользователям с медленным интернетом не загружать картинки, просматривая вместо этого их описания.

4. Каждой странице — не более двух запросов. Не пытайтесь заточить одну страницу сразу под десяток запросов. Поисковики это не оценят. Достаточно одного-двух запросов, лучше всего НЧ (низкочастотных), чтобы успешно продвинуть конкретную страницу. Не гонитесь за ВЧ-запросами, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Иными словами, лучше продвинуть 100 страниц по НЧ-запросам практически без материальных затрат, чем биться над продвижением 1 страницы по расхожему ВЧ-запросу, затрачивая при этом во много раз больше времени, сил, а главное — денег.

5. Внешним ссылкам — нет. Закрывайте от индексации все внешние ссылки, присутствующие на странице. Для этого рекомендую использовать тег rel=«nofollow», а вот без тега noindex можно обойтись. Его понимает только Яндекс, да и он с 2010 года успешно оперирует тегом от Google.

Проверить страницу на наличие внешних ссылок можно посредством сервиса «Анализ ссылок» на www.pr-cy.ru.

6. Правило трех кликов. Одно из самых противоречивых правил, у которого есть как сторонники, так и противники. Но все сходятся на том, что навигация по сайту должна быть максимальной удобной для пользователя. Не заставляйте посетителя лазить в дебрях меню в поисках нужного раздела — он вряд ли будет это делать, проще уйти к вашему конкуренту.

7. Кнопки социальных сетей. В эпоху социальных медиа нельзя не считаться с тем, что большинство пользователей Интернета проводит большую часть времени в соцсетях. Это можно и нужно использовать в целях популяризации своего сайта. Разместите под статьями блок из социальных кнопок. Достаточно кнопок от Вконтакте, Facebook, Twitter и Google Plus. Остальные социальные сети не столь популярны в Рунете, хотя это зависит и от тематики. На развлекательных порталах можно ставить кнопки от Mail.ru, Одноклассников и даже Surfingbird.

8. Правильная верстка. Помните, что роботы поисковых систем видят сайт не так, как пользователи. Откройте полный текст HTML вашего сайта в браузере и посмотрите на него глазами робота. Что вы видите?

В идеале сначала идут мета-теги, затем шапка сайта, затем контент, потом сайдбар и в заключении футер (подвал). Если у вас не так (например, сайдбар перед контентом), то отредактируйте шаблон или закажите новый дизайн.

9. Постоянные ссылки. Лучше при разработке сайта предпочесть ту систему управления контентом, которая поддерживает ЧПУ.

Рекомендуется:
/category/postname.html
/pagename.html
Не рекомендуется:
/?=678
/index.php?t=search


В WordPress можно выбрать нужный шаблон ссылок в админке в разделе Параметры — Постоянные ссылки.

10. Связь с читателями. Добавьте возможность подписаться на комментарии, создайте контактную форму, настройте RSS ленту. Посмотрите на свой веб-ресурс глазами простого пользователя — чего не хватает сайту? Иногда даже самая незначительная мелочь может отпугнуть важного клиента, сократить посещаемость на порядок. Возможно, стоит устроить юзабилити-тестирование.
+4
11:38
7
11:56
+2

Спасибо! Я по поводу тегов с примерами, как мы говорили ранее напишу чуть позже. 

Загрузка...