← Археология

Загадка роста перуанских воинов oc

2 минуты, 55 секунд
Загадка роста перуанских воинов

В 2002 году проводились раскопки у глиняного подобия пирамиды на северном побережье Перу. Пирамида представляла из себя курган и являлась сооружением эпохи моче.

В процессе раскопок было найдено пять скелетов воинов. В этих скелетах было нечто необычное. 


Первым делом археологи, как того и следовало ожидать, первым делом археологи заметили необычайно большой рост, как для культуры моче.

На сегодняшний день средний рост потомков моче не превышает 150-160 см. А в тем времена они были и того ниже. Много лет назад люди в племени моче редко вырастали выше 148 сантиметров. При этом у скелетов, найденных в кургане, рост был выше чем у среднестатистического европейца. Рост скелетов достигал 175 сантиметров, а у двух из них рост достигал и 180 сантиметров. Человек такого роста в культуре моче являлся примерно таким же гигантом, как для европейской культуры человек, рост которого достигает или же превышает 2 метра.

Найденные скелеты принадлежали довольно молодым особям, самому старшему скелету было примерно 22 года, а младшему около 17 лет. Вероятно, все найденные скелеты принадлежали знатному роду. О их знатном происхождении говорят золотые изделия в их могилах, а также маски, керамика с росписью, медные фигурки и ножи хорошего качества.

В этих землях археологи ни разу не находили ничего подобного. Таких высоких скелетов людей, принадлежащих племени моче, не находили за всю историю археологии. Первые представители мочи появились в этом районе более 2-х тысяч лет тому назад.

Мочи не знали письменности, поэтому смогли оставить после себя лишь красиво расписанные предметы быта. Все «великаны», кроме одного, умерли в одно время. Существует теория, что все они принадлежали одному роду и являлись родственниками.

Бронзовая маска Моше, изображающая героя Ai Apaec.


Исследования показали что скелеты «великанов, имели хрупкие кости, также, несмотря на то, что их возраст не превышал 22 года, все они страдали от остеохондроза. Также исследование останков показало, что у всех представителей имелись скелетные аномалии, связанные с переразвитием средней части позвоночника.

Все пятеро жили в одно и то же время, «при пирамиде». Некоторые археологи считают, что люди умерли не своей смертью, а были специально убиты.

Явление гигантизма этих пяти людей всё ещё считается загадкой, единственным объяснением является теория, согласно которой высокий рост был отличительной чертой знатных особей в культуре моче.
+5
10:59
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...