← Разработка

Плоский или резьбовой?

5 минут, 51 секунду

Статья Джеффа Эдвуда опубликованная на Toxu.ru (с его разрешения), перенесена и сюда. Т.к. это очень интересно, и это именно то, что мы и хотим проверить тут: комментарии, дерево… Мы изучили (думаю) достаточно хорошо тему Q&A:

Покажите, где есть обсуждения, и я скажу что не является Q&A сайтом!
Покажите, где есть разветвления в комментариях и я скажу вам, что не является Q&A сайтом.

Но тут не Q&A сайт! В общем, надо смотреть и самим пробовать. Ладно, вот сама статья:

Это дерево.

Стихи о деревьях действительно прекрасны, но данные любого вида, представленные в виде дерева … нет. Жесткая иерархия — это, как правило, не то, как работает человеческий разум, и строгие отношения между родителями и детьми, которые она навязывает, особенно ужасны для подвижного обсуждения в человеческой группе. Просмотр дерева сложен, потому что вы должны постоянно думать о том, на каком уровне вы находитесь, что расширилось, что рухнуло… всегда существует этот надвигающийся экзистенциальный кризис, где, черт возьми, я? Деревья дискуссий заставляют меня тратить слишком много времени на умственное управление этим двумерным деревом, а не на обсуждение.

И т.д. Хорошая статья. И вот проходит некоторое время, и на  Discourse задают вопрос (в 2017 году).

Поскольку прошло уже около 6 лет, мне было интересно, видит ли он (Джефф) все еще плоские нити как волну будущего, учитывая, что многопоточные социальные сети (Facebook, Imgur, Reddit) продолжают использовать многопоточные разговоры?
Учитывая очевидное принятие, возможно даже предпочтение, многопоточного дизайна этими сотнями миллионов пользователей, не желает ли он сейчас рассмотреть вопрос о включении многопоточного дизайна в Discourse?

Ответ Джеффа Эдвуда тогда в 17 году.

Нет, я не буду. Для справки, я не против одного (и только одного) уровня многопоточности, но даже это вызывает временные и пространственные проблемы с обсуждением.

Кроме того, Imgur (?), Reddit и Facebook действительно системы обсуждения?

Reddit — это «опубликовать самое смешное и голосовать, чтобы отсортировать его выше других». Если оставить в стороне потоки, голосование, вероятно, столь же вредно для обсуждения, как и все остальное, учитывая, что оно переупорядочивает обсуждение. Удачи, опубликовав ответ на пятый ответ верхнего уровня голосованием, и пусть кто-нибудь увидит его… когда-либо.

Imgur является еще более явно системой развлечений, учитывая фокус на изображениях. Гонка, чтобы опубликовать самое смешное. Конечно, в этом нет ничего плохого, но обсуждение никоим образом не является целью. Странно включить его в этот список.

Facebook больше похож на систему комментариев, чем на систему обсуждений. Хотя я уже был связан с интересными комментариями Reddit, много раз — это действительный показатель «он производит по крайней мере некоторые интересные артефакты обсуждения» — я не могу вспомнить ни разу, когда кто-нибудь когда-либо указывал мне на обсуждение в Facebook, Может быть, это потому, что в отличие от Reddit, 99% дискуссий, которые он проводит, являются закрытыми и видны только людям в этих беседах?

Уместно спросить «где сегодня происходит обсуждение», но также уместно различить реальное обсуждение и (эквивалент) комментариев YouTube.

Далее, спустя еще пару лет, Джефф порядком уставший от этой темы уже более категорично пишет:

Если вам действительно нужна многопоточная модель, Discourse не для вас, я бы выбрал другой бесплатный инструмент с открытым исходным кодом.

Джефф создал некоторые знаменитые сайты, например: Stack Exchange и чтобы поставить точку, и чтобы люди не показывали и на Stack Overflow пальцем, он пишет:

Stack Exchange — это не дискуссионная система — на самом деле она противоположна дискуссионной системе.

Теперь здесь есть куча дискуссионной социологии, в которую я не хочу входить, например, различные правила для комментариев, особые ограничения для комментариев, показ только первых n комментариев по умолчанию и так далее.

Важно то, что мы допускаем один уровень ответов и все. Хотите ответить на комментарий? Вы можете, но это будет на том же уровне. Вы не можете идти глубже. Это сделано специально, но помните: Stack Exchange — это не система обсуждений. Это система вопросов и ответов.

Если вы создадите свою систему вопросов и ответов как дискуссионную систему, она превратится в ответы Yahoo или, что еще хуже, в Quora. Шучу Quora. Ты великолепна.

Будут ли Hacker News лучшим местом для обсуждения, если они ограничат уровень ответа? Будет ли Reddit? С моей точки зрения, как бедный, взволнованный читатель и очень случайный участник, абсолютно. Есть много хронических проблем с многопоточным обсуждением, но ограничение глубины ответов — самый простой способ сделать гигантский шаг в правильном направлении.

Готово. Пусть статья будет и тут… Собственно вот эта тема меня очень, очень волнует. И именно ее, я хотел проверить уже давно. Время пришло. )

+3
01:25
142
Evg Evg
01:35
+3

Дискуссии бывают разные. Джефф оперирует понятием цивилизованная дискуссия. Много ли сейчас в сети её?

11:28 (ред)
+1

Он берет пример из реальной жизни. Комната и там люди. Они не перебивают друг друга, они говорят по очереди. Все в этой комнате. Что делает дерево? Оно разделяет. Это как несколько человек из этой комнаты ушли бы шептаться в другую. Там в этой группе иногда полностью меняется тема, которая была затронута в общей комнате. Такое поведение вредно для общения в зале. Давайте, каждый будет вставать, уходить, собирать группу в отдельной комнате и обсуждать там что-то другое. Это не естественно для цивилизованной беседы. Вот почему (и не только по этому) делается вывод: покажите, где есть дерево и с я скажу, где не может быть беседы. Проверим.

А где комментарии еще и сворачиваются и их надо открыть, это как уйти в другую комнату и закрыть за собой дверь. Что сделают на любой вечеринке с таким поведением? Скажут определитесь. Или мы тут обсуждаем что-то сообща, или вы берете свои шмотки и тех кого хотите и можете уходить куда хотите и не шептаться, а полноценно общаться. 

Хотя. Если вы даже и уйдете, ничего не изменится. Вы создадите комнату с беседой, но опять будут те, кто уйдет в боковые двери. Вот почему, из сообщества в сообщества ничего не меняется. Люди могут меняться, место, но манера «сваливать» в комнаты остается.

Загрузка...