← Археология

Самый длинный древнеегипетский манускрипт oc

4 минуты, 25 секунд
Самый длинный древнеегипетский манускрипт

В 2015 году египтолог Ваэль Шербини обнаружил в Каирском музее давно забытый артефакт — кожаный свиток длиной более 2,5 метров. Созданный более 4000 лет назад это самый длинный и древний из всех найденных египетских манускриптов.

Подобно «Книге мертвых», этот невероятный манускрипт содержит заклинания и различные причудливые изображения. Но несмотря на общие черты это не «Книга мертвых». Обряды, которые там описаны, не имеют ничего общего с загробной жизнью — они совершались в мире живых — в храме, а не в гробнице.


Рукописные документы, подобные этому невероятно редки. До нас не дошел почти ни один из них, потому что кожа, подвергающаяся воздействию окружающей среды, быстро распадается. Обнаруженный доктором Шербини манускрипт остался цел только потому, что хранился в закрытом и надежном месте.

«У нас в руках никогда не было ничего подобного, поскольку здешний климат губительно сказывается на сохранности таких вещей, к тому же документы, которые сохранились, были найдены в храмах и в архивах, но ранее их никогда не находили в гробницах. Этот манускрипт был найден в довольно плохом состоянии, он рассыпался на фрагменты, которые уже подверглись разрушению, из-за этого его не смогли отсканировать. Эти фрагменты были в очень плохом состоянии, ученым было очень сложно работать с этим уникальным артефактом, ведь мы привыкли иметь дело с папирусом, а не кожей», — говорит Шербини.

После тщательного анализа фрагментов, доктору Шербини удалось реконструировать некоторые куски текста: то, что он обнаружил было просто потрясающе! Кожаный свиток использовался в особых храмовых обрядах, которые не имели ничего общего со смертью и загробной жизнью, хотя много лет спустя эти обряды египтяне трансформировали и использовали в заупокойном культе. Истоки «Книги мертвых» лежали в реальном мире. Доктор Шербини нашел этому доказательство на саркофаге Сепи в Каирском музее.

Древний манускрипт был изготовлен за много веков до самого саркофага, но некоторые заклинания и изображения, встречающиеся в манускрипте, были в точности воспроизведены на саркофаге. Здесь мы впервые видим точно такие же цветные изображения, как и в гробнице Сепи, а в некоторых случаях в гораздо лучшем качестве, и это указывает нам новый путь, открывает новые возможности. 

Изначально эти молитвы и заклинания позволяли человеку войти в запретные части храма, но размещенные на саркофаге предназначались для загробной жизни, чтобы помочь умершему пройти через врата в потусторонний мир. Храмовая книга стала частью «Книги мертвых» — это важное открытие может изменить устоявшиеся доктрины египтологии. Оно является доказательством того, что заклинания «Книги мертвых» изначально использовались для живых.

Эти земные обряды были запечатлены в одном из наиболее хорошо сохранившихся памятников. 
Недалеко от Луксора в городе Дандара расположен храмовый комплекс, посвященный Хатхор — богине женственности, любви и плодородия. 

Превосходный декор потолка храма включает в себя изображения странствий богов по небесам. Но эти сцены также напоминают о событиях, с которыми египтяне сталкивались в повседневной жизни: эта постройка датируется примерно сотым годом до нашей эры. Но есть и более древние святилища 2600 годов до нашей эры, построенные за несколько веков до того, как был создан кожаный свиток.

Манускрипт описывал некие сакральные обряды, которые могли проводиться здесь. Это удивительное свидетельство религии, которую египтяне исповедовали 4000 лет назад и в своих домах, и в храмах. До сих пор египтологи знали так мало об этих ритуалах, впоследствии утраченных. Все это было потеряно — мы располагаем лишь артефактами, связанными с погребальным культом, и мы впервые исследуем их — теперь у нас есть свидетельство.
+4
00:12
10
00:16
+1

Хорошее начинание! Пространство Археология очень кстати, у нас же есть 2 группы в соц. сетях.

Загрузка...