← Истории из жизни

История, которая заставила меня еще раз все проверить: на Prismo потеря данных.

3 минуты, 32 секунды
История, которая заставила меня еще раз все проверить: на Prismo потеря данных.

Есть проект Prismo (https://gitlab.com/prismosuite/prismo) — (Ruby) и я поглядывал в его сторону. Ед. что меня останавливало это Ruby, мне хватает его на Toxu.ru, но для общего развития он был интересен. 

И вот некоторое время назад, я наткнулся на статью от разработчика, где он пишет, как потерял все данные этого сайта (всю пользовательскую базу). Ошибки банальны, но разве мы все не совершаем их?

Оригинал статьи тут: https://fediverse.blog/~/Prismo/on-prismo-data-loss


Это случилось. Кошмар всех разработчиков на этой планете. Вся производственная база данных prismo.news была случайно стерта, и это была моя вина. В этой статье я попытаюсь проанализировать, что произошло, как я сюда попал и что я могу сделать, чтобы такие вещи не повторились. Этот пост будет полностью техническим, поэтому, если вам все равно или у вас нет времени, чтобы прочитать это, короткая история такова — будьте чертовски уверены, что ваши резервные копии правильно настроены!

Как примечание: я определенно не писатель и не носитель языка, поэтому, пожалуйста, будьте вежливы. Это, наверное, самая длинная вещь, которую я написал со средней школы :)


В те дни (около года назад), когда Primo было всего лишь дюжина дней, я решил пойти и разместить его на дроплете DigitalOcean. До сих пор я использовал DO для всего, что связано с хостингом, так что это был естественный выбор.

Я настроил VPS, подготовил первое развертывание Primo, купил учетную запись на wasabi для хранения больших двоичных объектов и, что не менее важно, настроил автоматическое ежедневное резервное копирование DO. Все работало безупречно в течение месяца или двух, была новая блестящая резервная копия, ожидающая восстановления в случае любого сбоя каждое утро.

Затем, из ниоткуда, произошли совершенно ненужные изменения — я только что обнаружил хостинговую компанию под названием UpCloud (кстати, довольно популярную в fediverse afaik). Уровень ценообразования и параметры VPS были практически одинаковыми, но у них было это супер интригующее настраиваемое SSD-решение для быстрого ввода-вывода, которое я очень хотел протестировать. И я сделал это — я решил переместить primo.news в UpCloud. В этом решении не было ничего плохого, кроме того, что я взбесил операцию, забыв сделать решающий шаг. Я переместил файлы, клонировал базу данных, перенес секреты, но… я забыл настроить ежедневные резервные копии для моего нового VPS в панели UpCloud. Как это возможно? Как я мог забыть такую вещь? Этот вопрос останется без ответа, так как я понятия не имею.


Собственно, что произошло далее, я думаю писать не надо (можно прочитать в оригинальном посте).

В недавнем посте на Reddit, автор обещал вернуться к проекту, надеюсь скоро (у него есть неотложные дела). 

Могу пожелать ему только удачи. Действительно, бывает обидно, когда труд может быть уничтожен одной такой ошибкой. 

P.S. надо еще раз проверить все у себя. Все точно нормально после сегодняшнего переноса? )

+3
15:01
14
Evg Evg
15:11
+3

Худший кошмар для пр. – это потеря данных по его собственной ошибке. Кошмар.

18:22

Целиком не стирал, но труд 2 дней бывало убивал. )

Загрузка...