← Истории из жизни

Страшные истории про айтишников

2 минуты, 10 секунд
Страшные истории про айтишников

Три случая из жизни.

История первая

Один наш знакомый, оставив хорошие отношения, отделился от крупной компании и открыл свою фирму. Админ из крупной компании помог все наладить в новом офисе. Какое-то время спустя мы этот офис обслуживали: настроили архивацию, поддерживали технику. Пароль на вход нам менять было нельзя, т. к. самый первый админ должен был периодически заходить и скачивать/закачивать важные данные, которые присылала та самая крупная компания, а наш знакомый их обрабатывал.

Спустя несколько лет произошла ссора нашего бывшего клиента с владельцами крупной компании. Чуть позже нашему знакомому удалили все данные без возможности восстановления. Кто, как и зачем это сделал неизвестно. Как мы узнали, когда нас попросили разобраться, после нашего ухода никто полгода не проверял защищенность, не менял пароли, не делал архивацию.

История вторая

Клиенты, которые к нам вернулись, всё не могут уволить своего нынешнего сисадмина по каким-то личным причинам. И еще боятся, что он им всё важное удалит и всё испортит. Ищут правильную причину для увольнения, хотя мы уже сделали резервную копию и готовы начать работать. Сейчас у них и дела компьютерные нормально не делаются, потому что нынешний админ работает плохо, и нас не могут пустить, потому что он узнает, что его уволят.

История третья

ИТ-инфраструктура с несколькими серверами, офис в несколько этажей. Клиент желает уволить админа. Расставание вышло не очень хорошо, да и зарплату айтишнику уже всю выплатили. Мы начали делать ИТ-аудит. Прежний админ оставил себе лазейки и попытался заархивировать под пароль все важные данные. Что-то у него получилось, что-то не успел.

Вывод

Не ссорьтесь с сисадминами и не работайте с неадекватными айтишниками. И в любом случае следует перестраховываться. 

+4
09:18
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...