← Факты

Факты и мифы о пищевых добавках oc

6 минут, 18 секунд
Факты и мифы о пищевых добавках

Почему говорится, что пищевые добавки безопасны, и когда мы читаем о некоторых красителях, оказывается, что они оказывают плохое влияние, например, на концентрацию у детей — не могут ли они быть заменены другими красящими ингредиентами в такой ситуации?

В 2007 году в Великобритании было проведено исследование для определения влияния потребления 6 красителей на поведение детей (так называемое «исследование Саутгемптона»). Тестируемые красители: тартразин (E 102), хинолиновый желтый (E 104), закатный желтый FCF (E 110), азорубин (E 122), кошенильный красный A (E 124) и Allura красный AC (E 129). Результаты исследования показали, что употребление напитка, содержащего смесь красителей, было причиной гиперактивности у детей.

Результаты испытаний не были окончательными, однако в странах Европейского Союза было введено обязательство размещать предупреждение на этикетках пищевых продуктов, содержащих любой из перечисленных выше красителей. 

Предупреждение появляется напрямую после названия или номера E красителя, в виде следующей формулировки: «может оказать вредное влияние на активность и внимание у детей». В связи с обязательством разместить вышеупомянутое предупреждение, многие производители изъяли вышеуказанные красители из своих продуктов и заменили их другими красителями или растительными экстрактами.

В Национальном институте общественного здравоохранения-PZH было проведено трехлетнее исследование, чтобы определить количество потребления красителей Саутгемптона детьми в Польше. Результаты исследований показали, что потребление этих красителей детьми в Польше низкое и не представляет угрозы для здоровья мелких потребителей.

ФАКТ ИЛИ МИФ?

1. Пищевые добавки необходимы в некоторых продуктах — ФАКТ

Добавки вызывают много проблем среди потребителей; большинство из нас хотели бы есть продукты, которые безопасны, вкусны, имеют привлекательный внешний вид и длительный срок хранения, но желательно без добавок. Между тем, использование определенных дополнительных веществ защищает продукт от образования вредных веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья потребителей, например, добавление нитритов предотвращает рост Clostridium botulinum (ботулинический токсин), а антиоксиданты противодействуют прогорклому жиру.

Подсластители незаменимы в рационе диабетиков, а также людей, страдающих ожирением или заботящихся о нормальном весе. К счастью, современная индустрия предлагает потребителям широкий ассортимент продукции. Следовательно, потребитель может выбрать, покупать ли продукт, содержащий добавку, например с или без консерванта. Продукт без консервантов может быть стерилизован или подвергнут термической обработке или вообще не зафиксирован, но с коротким сроком годности.

2. Все продукты питания содержат дополнительные вещества — МИФ

Согласно закону, никакие дополнительные вещества не могут быть использованы для некоторых продуктов. Это необработанные продукты, такие как фрукты, овощи, крупы, рис, сырое мясо и рыба, а также пчелиный мед, молоко и минеральная вода. 

Что касается других продуктов, не все, даже из той же категории, содержат дополнительные вещества. Потребитель имеет право выбора: он может купить продукт с или без дополнительных веществ. Чтобы принять решение, проверьте состав продукта на этикетке.

3. Некоторые E-добавки являются канцерогенными — МИФ

Любая добавка (отмеченная E), используемая для пищевых продуктов, должна иметь оценку безопасности для здоровья. Эта оценка в Европейском Союзе проводится Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Приемка предоставляется только тем веществам, которые прошли комплексные токсикологические испытания, и их результаты не вызывают никаких возражений. 

Дополнительные вещества, используемые в соответствии с применимыми правилами, не представляют угрозы для здоровья потребителей в свете имеющихся результатов научных исследований. Никакая пищевая добавка не является канцерогенной.

4. Глутамат натрия и другие усилители вкуса вредны для потребителя — МИФ

Усилители вкуса особенно легко используются для продуктов, которые частично потеряли свой естественный аромат во время производства. Продукты без высокой обработки, такие как порошкообразные супы и консервированные фрикадельки, такие как «фрикадельки в соусе», не обойдутся без них. Правила устанавливают максимально допустимую дозу усилителей вкуса в пище. Глутамат натрия (E 621), или соль натрия глутаминовой кислоты, давно известен в кухне, особенно в Китае и Японии. Сам по себе без вкуса, усиливает вкус и запах других блюд. Это настолько привлекательно, что в Японии его называют «умами», что вкусно и вкусно.

Иногда глутамат натрия обвиняют в том, что он вызывает аллергическую реакцию: жжение губ, раздражение конъюнктивы, тошноту и даже рвоту (так называемый синдром китайской кухни). 

Ученые не смогли доказать, что виновник употребляется в чрезмерном количестве глутамата, но отметили, что некоторые люди могут просто быть сверхчувствительными к этому ингредиенту. Помните, что другие ингредиенты китайской кухни также могут вызывать раздражение, например, пряные специи (включая перец чили, соусы из ракообразных или ферментированные соевые бобы).

5. Консерванты вредны для здоровья — МИФ

Консерванты — это вещества, которые продлевают срок службы пищи, замедляя или полностью подавляя разложение продуктов питания, вызванное микроорганизмами. Благодаря консервантам необработанные продукты безопасны для потребителя (например, спреды — коробка, в которой находится продукт, многократно открывается, и содержимое не расходуется один раз, но в течение длительного времени).

Консерванты легко используются производителями продуктов питания, особенно теми, которые поставляют свою продукцию в супермаркеты. Долгий срок годности является одним из условий приема товаров в сеть этих магазинов. Консерванты разрешены для употребления в пищу безопасны для здоровья потребителя. (см. ответ на вопрос № 3)
+4
00:03
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...