← Факты

Основные факты и мифы про антиоксиданты oc

3 минуты, 14 секунд
Основные факты и мифы про антиоксиданты

В последнее время, у людей всё больше и больше растёт интерес к своему здоровью. Лозунг за здоровый образ жизни, получает всё большую популярность. 

Люди активно занимаются спортом и всевозможными способами пытаются его укрепить. Про антиоксиданты ранее было намного меньше разговоров, чем в наши дни. Но, как и любая другая тема, тем более довольно новая, в рассказах про действие антиоксидантов есть много разнообразных мифов и много вымысла.

Как известно ещё со школьного курса биологии, человек, во время дыхания получает кислород. Кровь переносит кислород в каждую клетку организма, в результате чего происходят процессы окисления. Но в результате этого процесса получаются свободные радикалы. У таких элементов не хватает одного электрона. 

Такие радикалы ведут себя агрессивно, и пытаются взять недостающий электрон откуда угодно. Поэтому, когда таких элементов становится много, пострадать может всё, что угодно.

А любая молекула, из которой свободный радикал забрал электрон, сама тоже превращается в свободный радикал. Антиоксиданты, это такие вещества, которые помогают обезвредить свободные радикалы, при этом сами они не становятся такими. Антиоксиданты вырабатывает сам организм, а часть из них попадает вместе с пищей.

Какие же есть основные мифы про эти вещества?

1. В пище содержится малое количество антиоксидантов. Это совсем не так, в сырых овощах, фруктах и особенно в ягодах, этих полезных веществ очень много.

2. БАДы, наиболее полезны, для получения антиоксидантов. Многие считают именно так, но на самом деле, при условии хорошего и правильного питания, никакие добавки не нужны.

3. Синтетические антиоксиданты лучше натуральных. На самом деле, антиоксиданты производимые организмом, намного лучше чем искусственные заменители. Люди пока что не в силах произвести полноценную замену.

4. Считают, что эти вещества могут омолаживать организм человека. Это не соответствует действительности.

5. Только в овощах, фруктах и ягодах содержатся эти вещества. На самом деле, антиоксиданты есть даже в нежирном мясе, а кроме того, в бобовых, крупах, яйцах и т. д.

6. Нужно покупать продукты, в которых повышенное содержание антиоксидантов. Это не так. Не нужно ориентироваться на рекламные ходы изготовителей продукции. Нужно внимательно читать состав, который написан маленькими буквами. Если на упаковке сказано, что содержание антиоксидантов повышено, тем более крупными буквами, скорее всего это обычный рекламный ход.

7. Не нужно считать, что свободные радикалы это абсолютное зло. В организме человека всё выполняет определённые функции. Свободные радикалы помогают организм бороться с внешним врагом. С помощью этих элементов улучшается иммунитет человека, поэтому нельзя их полностью уничтожать. Плохо, когда таких элементов становится слишком много в организме.
+6
06:43
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...