← Факты

Девять фактов о Колизее oc

3 минуты, 40 секунд
Девять фактов о Колизее

Колизей – величайший памятник архитектуры, находящийся под надежной защитой ЮНЕСКО. Это один из символов Древнего Рима, построенный в эпоху античности для организации и проведения массовых зрелищных спектаклей. Расположен Колизей рядом с двумя возвышенностями города, Капитолием и Палатиной. Находясь в Италии, стоит побывать в этом месте, богатом историческими событиями.

Факты, о которых знает не каждый:

1) Строительство Колизея началось, когда к власти пришел Флавий Тит Веспасиан старший. Император не захотел оставлять ни одного напоминания о правлении Клавдия Нерона. 

Поэтому водоем с лебедями решил преобразовать в сооружение для массовых зрелищ. Через 10 лет после начала строительства произошло торжественное открытие Колизей. Случилось это уже во время правления сына императора. Это объясняет тот факт, что памятник архитектуры также именуют «амфитеатром Флавиев».

2) Архитектор Зенодор, руководствуясь приказом Нерона, спроектировал и изготовил скульптуру в честь императора. Прообразом стал Бог Солнца, Гелиос. Скульптура представляла из себя большую статую и получила название «Колосс Нерона». Изначально она стояла на территории дворца Нерона. После смерти императора статуя была перенесена на новое место. Для этого возле Колизея соорудили каменную основу, облицованную мрамором. Скульптура не дошла до наших дней. И пьедестал убрали в 1930 году.

3) Практически все амфитеатры Древней Греции сооружались по единому принципу. Для них выкапывалась определенная площадь на склонах холмов. Геометрической формой Колизея стал эллипс, а построили его из камня.

4) Сооружение вмещало огромное количество человек. Прийти посмотреть на представление могли единовременно 50 000 человек. И строился амфитеатр для людей всех сословий. Но знатные и богатые римляне всегда рассаживались отдельно.

5) Одними из самых распространенных мероприятий на территории Колизея были гладиаторские поединки. Участниками становились преступники, рабы, военнопленные. 

Нередко на сцену испытать себя выходили добровольцы. Участниками поединков были и животные. Чтобы выйти победителем, гладиатору предстояло расправиться с диким зверем, который выпускался на арену из клетки. Торжественное открытие длилось 123 дня, судя по записям летописцев. За это время жертвами поединков стало одиннадцать тысяч животных. Среди них были слоны, тигры, львы, буйволы, медведи т.д.

6) Самое большое количество людей погибло на поединках во времена правления Трояна. В среднем погибло сорок тысяч человек. На арене приходилось выступать христианам, которых обвиняли в начале упадка империи.

7) До того, как к власти пришел младший сын императора Веспасиан, на территории Колизея были очень популярны морские сражения, наумахии. А точнее их имитация. Для этого был сооружен акведук, система для подачи воды. Вся арена на один метр уходила под воду.

8) После распада Римской империи в упадок пришел и Колизей. Он уже не использовался при проведении масштабных зрелищ. Не реставрировался. А мрамором и кирпичом, отлетевшим при землетрясении, облицовывали церкви, в том числе собор Петра в Ватикане. Подвалы сооружения местные жители стали использовать для выращивания овощей.

9) Английский летописец отмечал, что если падет величайший Колизей, то же произойдет и с Римом.
+5
08:39
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...