← Факты

Чо-ко-ну – китайский многозарядный арбалет oc

4 минуты, 9 секунд
Чо-ко-ну – китайский многозарядный арбалет

Арбалет, изготовленный китайскими оружейниками в древние времена, значительно увеличивал темп стрельбы по сравнению с обычным арбалетом и имел много преимуществ, по отношению к последнему. Работал по принципу движения одной руки, то есть, натяжение тетивы, перезарядка болта и спуск, выполнялись одним действием.

История происхождения.

Точное время появления чо ко ну неизвестно. Оружие находили при раскопках, датированное 3-4 веком до нашей эры. Известно лишь то, что арбалет получил наибольшее распространение, благодаря прославленному китайскому полководцу Чжугэ Лян, который массово вооружал армию этим оружием, обучал владению и предлагал способы модернизации.

Арбалет по времени появления возник одновременно с европейским аналогом, но развитие данных средств вооружения происходило независимо друг от друга.

Устройство и принцип работы.

Арбалет изготовлялся из бамбука, реже из сандалового дерева. Бамбук обладает упругостью, крепкостью и долговечностью и по своим свойствам отлично подходил как материал для производства. На каркас сверху крепился магазин для болтов. Рычаг для натягивания, перезарядки и спуска, располагался сбоку. Дуга для крепления тетивы была сделана из деревянных пластин различной длины, жестко скрепленных между собой, напоминавшая по конструкции автомобильную рессору. 

Такой способ изготовления в несколько раз увеличивал пробивную силу заряда. Перезаряд происходил за счет движения магазина. После стрельбы следующий болт автоматически перемещался из магазинной коробки в обойму. Скорострельность зависела от качества тетивы и физической силы арбалетчика. Тетива выполняла дополнительную роль, служила в качестве предохранителя от самопроизвольного вылета болтов.


Болты для арбалета также изготовлялись из бамбука. В качестве поражающей силы делались наконечники из бронзы. Изначально они были костяными. По длине снаряды должны были совпадать с магазинной коробкой. 

Техническая характеристика оружия, следующая:

1. Боекомплект – 10-15 болтов.
2. Дальность выстрела – около 50 метров.
3. Скорострельность – 1 выстрел за полторы секунды.
4. Длина арбалета – примерно 70 см.
5. Масса – до 4кг.

По силе пробития, оружие справлялось с толстыми шкурами и доспехами неприятелей.

Достоинства и недостатки.

К преимуществу арбалета относятся:

1. Высокая скорострельность для того времени.
2. Быстрая зарядка и перезаряжание.
3. Относительно небольшой вес конструкции.
4. По сравнению с луком сила пробития существенно выше.

Минусы данного оружия:

1. При используемой системе перезарядки, прицельная стрельба была снижена.
2. Небольшая дальность полета болта, при сравнении со стрелой, выпущенной из лука.
3. Шум при стрельбе, который мог выдать местоположение арбалетчика противнику.

Более поздние модификации оружия.

Через несколько лет появляются арбалеты, у которых на одном каркасе стали применять спаренные магазины. Выстрел осуществлялся двумя болтами одновременно. Для стрельбы тяжелыми дротиками китайские инженеры разработали аналог чо ко ну. Специальный тяжелый арбалет устанавливался на крепостных башнях и имел высокую пробивную способность, и своим видом производил психологический эффект на противника. Такое приспособление в основном предназначалось для обороны.

Для Чо-ко-ну стали использовать тетиву, изготовленную из особых волокнистых материалов, имеющих большую упругость. В качестве улучшения поражающего действия, на болты наносили специальный яд, которому достаточно было попасть на небольшой порез, чтобы произошел летальный исход.

Инженерная мысль не стоит на месте. Арбалет Чо-ко-ну можно назвать предком современного автомата. Для своего времени это было достаточно эффективное оружие. 

Последнее упоминание о нем как о действующем боевом средстве относится к восьмисотым годам прошлого века, во время китайско-японской войны, где последние вышли победителями из-за того, что были оснащены по европейским стандартам.
+5
08:27
152
08:33 (ред)
+2

Из Wiki. Самый ранний дошедший до наших дней, повторяющийся двойной арбалет, выкопанный из могилы государства Чу, 4-й век до нашей эры. Вот:

Загрузка...