← Факты

10 интересных фактов о рисе oc

5 минут, 5 секунд
10 интересных фактов о рисе

Рис является одной из самых древних злаковых, который впервые начали культивировать на территории современного Таиланда и Вьетнама. По сей день в этих и других азиатских странах он является одним из главных и незаменимых ингредиентов на кухне. Однако, на его основе готовятся не только национальные блюда. За несколько тысяч лет из риса научились делать бумагу, алкогольные напитки, муку, молоко и многое другое.

Его не слишком просто готовить, нужно соблюдать некоторые правила и тонкости, но при правильном подходе блюда получаются невероятно вкусными и полезными. За столь длительный период нахождения в рационе человека вокруг риса появилось много мифов и небылиц, данное злаковое удивляет не только своим разнообразием, но и большим количеством любопытных фактов.

Большинство хозяек варит рис в по классическому рецепту, добавляя на один стакан крупы два воды. Однако, это совсем неверный подход. В мире сотни видов данного злакового и каждый требует своего подхода в приготовлении. Сорт риса для испанской паэльи, например, “Валенсия” варится в большом количестве жидкости, соотношение должно быть 1:3. А вот популярный белый “Жасмин” наоборот требует полтора стакана воды и не более. Чтобы блюда на основе риса получались безупречными, необходимо перед началом приготовления уточнить в каком соотношении его варить. Часто такая информация есть на самой упаковке.

Бесспорно, рис — самая популярная злаковая культура в мире, он является основной пищей более чем для половины населения планеты, а во многих странах Азии блюда из этих зерен составляют не менее 70% калорий ежедневного рациона.

Польза риса неоспорима и давно доказана, но немногие знают, что в нем содержится редкое полезное вещество под названием тиамин (В1). Его недостаток в организме приводит к развитию тяжелых заболеваний, в первую очередь, это касается нервной системы. Он улучшает работу мозга, благоприятно воздействует на память, прекрасно влияет на настроение и способствует росту костной и мышечной ткани.

Так как история риса насчитывает около девяти тысяч лет, то существовали даже легенды его появления. Индийская мифология гласит, что он попал на землю прямо с небес. Одного храброго юношу бог Пуа Ламоа угостил вкусным вареным зернышком. Оно так понравилось молодому человеку, что тот решил тайно прихватить его с собой, но стражники небес не позволили ему это сделать. Тогда юноша после долгих раздумий увидел трещины на своих ступнях, поднялся вновь на небеса и стал ходить по зернам риса, которые застревали в пятках. Таким хитрым и странным образом ему удалось пронести ценную находку в мир людей.

Значение этой злаковой культуры в Японии настолько сильно и ощутимо, что слово “рис” и глагол “есть” обозначаются одним и тем же иероглифом.

В императорских семьях древней Азии женщины и девушки наносили на лицо пудру на основе риса, это разительно отличало их от простолюдинок. Удивительно, но и сегодня из этого ингредиента, который делается из рисовой муки, производится огромное количество косметических средств для борьбы с признаками старения, веснушками, отбеливания кожи и очищения.

Производство риса почти безотходно. Например, даже самой траве, которая не пригодна в пищу, нашли применение. Солома является важнейшим сырьем для изготовления картона или бумаги.
Известно, что рис влаголюбивый и растет в воде. Удивительно то, что для одного килограмма этого злакового требуется 5000 литров жидкости.

Зерна черного риса часто называют дикими, хотя по факту они ими не являются, а считаются обычной травой из рода Цицания. Индийский морской рис тоже таковым считать нельзя, так как это грибок зооглеи, который похож на самое популярное в мире злаковое только визуально. В древнем Китае и Индии на его основе делались лечебные настои.

Несмотря на то, что появился рис в Азии, со временем он распространился по всему миру и уже сегодня на его основе готовится множество национальных европейский и восточных блюд. 

Идеальной приправой для злакового считается куркума. Эта специя производится из корня растения, который очень похож на всем известный имбирь, но отличается насыщенным и ярким оранжевым цветом. Добавление данной приправы делает блюда из риса золотистыми, терпкими и особенно вкусными.
+4
10:42
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...