← Факты

Физики говорят, что песчаные дюны взаимодействуют и «общаются» друг с другом перевод

1 минуту, 27 секунд
Физики говорят, что песчаные дюны взаимодействуют и «общаются» друг с другом

Песчаные дюны редко встречаются в изоляции, но обычно образуют обширные дюнные поля. Крупномасштабная динамика этих полей до сих пор плохо изучена, не в последнюю очередь из-за отсутствия долгосрочных наблюдений.

Когда две одинаковые дюны мигрируют на большие расстояния, физики узнали, что эти структуры неожиданно изменяют свой темп, как бы подстраиваясь друг под друга, что вызывает предположения о том, как эти холмы песка могут «общаться».
Они определенно общаются! Но мы говорим не о людях с мозгами, мы говорим о песчаных дюнах, которые общаются — неодушевленные объекты передают информацию. — сказала физик Nathalie Vriend из Кембриджского университета в интервью Washington Post.
Очевидно, песчаные дюны не могут говорить друг с другом. Но исследователи утверждают, что через такие силы, как ветер или вода — возможно происходит. Они «сообщают» соседям своё положение.

Это противоречит многим теоретическим моделям о миграции дюн.
«Другая теория заключается в том, что дюны могут сталкиваться и обмениваться массой, подобно бильярдным шарам, пока они не достигнут одинакового размера, что влечет и одинаковую скоростью», — объясняет физик-теоретик Кароль Бачик из Кембриджского университета.
Исследование было опубликовано в журнале Physical Review Letters.
+4
17:13
18
17:19
+3

Вот. Давно говорили, что все же по большому счету — энергия, а энергии взаимодействуют, трансформируются и т.д. Т.е. в этом плане, возможно правы те, кто утверждает, что все живое в той или иной степени (вся Вселенная). Просто мы под живым обычно подразумеваем — белковое. 

18:14
+2

© До чего дошёл прогресс — до невиданных чудес…

Загрузка...