← Факты

Что такое коронавирус из Китая и каковы симптомы? oc

5 минут, 39 секунд
Что такое коронавирус из Китая и каковы симптомы?
Чиновники в Китае стремятся содержать смертельно новый штамм вируса, который заразил тысячи людей и унес жизни более 130 человек. Китайские официальные лица заблокировали все перевозки в и из города Ухань и прилегающих районов, где произошла вспышка «нового коронавируса 2019 года» или «2019-nCoV».

Болезнь распространилась более чем в 15 странах мира, и в Соединенных Штатах было подтверждено множество случаев.

Вот что вам нужно знать:

Что такое коронавирус?

По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирусы представляют собой большую группу вирусов, которые могут вызывать такие же легкие заболевания, как простуда или такие серьезные, как Ближневосточный респираторный синдром (MERS) и Тяжёлый острый респираторный синдром (SARS).

Вирусы могут передаваться от животных к человеку; например, вирус, который вызывает SARS, первоначально был передан человеку от животного, называемого циветой.


Но в некоторых случаях, как представляется в случае с этим новым штаммом коронавируса, они также могут передаваться между людьми.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что существует множество известных коронавирусов, циркулирующих у животных, которые еще не были переданы человеку.

Каковы симптомы?

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, новый вирус может вызывать такие симптомы, как жар, кашель и одышка. Важно отметить, что эксперты предупреждают, что этот новый вирус может быть передан инфицированными людьми, у которых вообще отсутствуют какие-либо симптомы.

CDC сообщает, что симптомы вируса «2019-nCoV» могут появиться всего через два дня или через 14 дней после первоначального воздействия.

Как появился новый штамм?

Вспышка началась в Ухане, городе с населением 11 миллионов человек. По сообщениям Рами Иносенсио из CBS News, многие из ранних пациентов были связаны с оптовым рынком морепродуктов Хуа Нан, крупным рынком морепродуктов и животных в городе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 1 января 2020 года рынок был закрыт на «экологическую санитарию и дезинфекцию».

Где это?

Хотя вирус возник вокруг Уханя, случаи заболевания также были зарегистрированы в Таиланде, Тайване, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Сингапуре, США, Австралии, Франции и во все большем числе других стран.

Как это передается?

По данным Всемирной организации здравоохранения, хорошо известно, что коронавирусы могут передаваться от животных к человеку. Но чиновники здравоохранения вскоре подтвердили, что были случаи, когда этот вирус передавался от человека к человеку.

Китайские государственные СМИ цитируют слова Чжона Наньшаня, ученого из Национальной комиссии по здравоохранению Китая, о том, что такая передача была «позитивной». Ученый не сказал, сколько случаев было результатом передачи вируса от человека человеку, но в одном случае, как сообщается, Иносенсио, пациент больницы заразил 14 медицинских работников.

Что делается, чтобы остановить распространение?

Всемирная организация здравоохранения созвала комитет по чрезвычайным ситуациям, связанным с вирусом, в Женеве, Швейцария, но она определила, что вспышка еще не достигла уровня, обозначенного как международная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения. ВОЗ продолжит работу со странами по усилиям по ее сдерживанию.

Тем временем в США CDC направил работников общественного здравоохранения для проверки пассажиров, прибывающих из Ухани в пять основных портов въезда авиакомпаний: Нью-Йорк-Кеннеди, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Атланта и Чикаго-О'Хара.

CDC сказал, что разработал тест для диагностики вируса. В настоящее время этот тест должен проводиться на CDC, но организация работает, чтобы поделиться тестом с отечественными и международными партнерами.

В Гонконге, который был разорен SARS в 2002 и 2003 годах, больницы повысили свой уровень готовности и установили контрольные точки температуры для прибывающих путешественников.

Хотя Китай прекратил сообщения с Ухань, есть опасения, что, поскольку сотни миллионов людей путешествуют по стране, чтобы отпраздновать китайский Новый год, вирус может распространиться еще быстрее.

Безопасно ли путешествовать?

В понедельник, 27 января, Госдепартамент США выпустил предупреждение о поездках, в котором американцам рекомендуется пересмотреть вопрос о поездках в любую точку Китая из-за вспышки (слышал и в России было подобное заявления). Он выпустил более строгое предупреждение уровня 4 для провинции, в которой находится Ухань, заявив:
Не отправляйтесь в провинцию Хубэй, Китай!
CDC призывает людей немедленно обратиться за медицинской помощью, если они ездили в Ухань в течение последних двух недель и у них был жар, кашель или проблемы с дыханием. В нем говорится, что пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями могут подвергаться наибольшему риску тяжелой болезни от вируса.

«Предварительная информация говорит о том, что пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями могут подвергаться повышенному риску тяжелого заболевания от этого вируса», — говорится в сообщении.

+4
09:23
12
09:28
+2

Только хотел поработать, а тут спасаться надо. В лес что ли сбежать, в сторожку?  

Ладно, а если серьезно, чего нам остается? Будем надеяться, что врачи, ученые быстро найдут, что с этим сделать. Не первый случай и видимо не последний, раз большинство вирусов от животных еще не передались человеку.

Загрузка...