← Факты

Чудовищный эксперимент (1939 год) oc

2 минуты, 41 секунду
Чудовищный эксперимент (1939 год)

«Чудовищный эксперимент» был психологическим экспериментом, проведенным доктором Уэнделлом Джонсоном и Мэри Тюдор на 22 детях-сиротах в 1939 году.

Несмотря на крайне низкие этические стандарты исследования, его результаты никогда не публиковались, поскольку Джонсон опасался, что они будут уподоблены многочисленным экспериментам, проводимым нацистским режимом.


Доктор Джонсон считал, что многократное повторение ребенку того, что он «Заика», может привести к заиканию абсолютно здорового ребенка.

Для участия в исследовании Джонсона были привлечены 22 ребенка. Они были разделены на две группы: заикающиеся и не заикающиеся.

11 детям, у которых действительно было заикание, сказали, что они совершенно здоровы; в то время как остальные 11, у которых не было заикания, сказали, что им нужна серьезная логопедическая терапия, чтобы исправить их «заикание».

Совершенно ужасно, что Джонсон пытался вызвать заикание у здоровых детей.

Здоровым детям, в частности, было сказано:
Персонал пришел к выводу, что у вас большие проблемы с речью… вы должны немедленно остановить себя… никогда не говорите, если не можете сделать это правильно.
И заикающимся детям сказали:
Не обращайте внимания на то, что другие говорят о вашей способности говорить, потому что они, несомненно, не понимают, что это такое.
Короче говоря: одной половине детей давали положительную логопедическую терапию, а другую половину унижали и наказывали за каждую маленькую ошибку, которую они совершали.

А как же результаты?

Из шести здоровых детей, подвергшихся негативной логопедической терапии, у пяти после 6 месяцев «лечения» развилось заикание.

Осознав, какой вред причинил ему эксперимент, Джонсон отчаянно пытался отменить свою работу… но безуспешно. Дети в группе негативной терапии никогда не избавлялись от своих проблем, перенося во взрослую жизнь симптомы депрессии и сильного недоверия (особенно при разговоре).

В 2007 году семерым из первых детей-сирот была присуждена компенсация в размере 1,2 миллиона долларов за эмоциональную травму, вызванную экспериментом Джонсона.

И именно по этой причине «Чудовищный эксперимент» до сих пор считается одним из самых извращенных экспериментов всей западной культуры, и его вопиющее манипулирование человеческим состоянием, безусловно, не входило в этические рамки любого уважаемого научного исследования.

Сноски (англ.):

+5
00:06
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...