← Факты

Интересные факты о Швейцарии oc

Интересные факты о Швейцарии

Знаете ли вы, что в этой стране нет столицы? А также президент этой страны избирается каждый год? Узнайте, чем славится Швейцария.

1. Столица Швейцарии… ну, у Швейцарии официально нет столицы! Удивлены? Её функции выполняет четвертый по величине Берн с точки зрения языковых границ. Именно в этом городе встречаются правители страны.

2. Россия в 413 раз больше Швейцарии.

3. Почти все слышали о франке — именно эта валюта используется для осуществления платежей в этой стране. Швейцарский франк также действует в соседнем Лихтенштейне. Средняя стоимость производства и ввода в обращение одной банкноты составляет около 0,3 швейцарских франка.

4. По оценкам, в настоящее время в этой стране проживает около 30 000 русских.

5. Один за всех, все за одного — это главный девиз швейцарцев.

6. Страна граничит с пятью странами: Италией, Францией, Германией, Австрией и Лихтенштейном.

7. В этой стране четыре официальных языка — немецкий, французский, итальянский и романский.

8. Швейцарский псалом является гимном 1843 года. Его автором был Леонард Видмер. Текст гимна переведен на каждый из четырех официальных языков.

Закон в Швейцарии

1. Частые президентские выборы

Швейцарский парламент, Федеральное собрание, избирает президента на один год. Президент и вице-президент избираются из числа представителей Совета Союза. Президент выполняет свои функции с первого дня января до последнего дня декабря. Швейцарская конституция не предусматривает возможность избрания того же же президента, более того, президент не может стать вице-президентом в следующем году. Обычно на эту должность избирается вице-президент предыдущего срока.


2. Воскресные покупки в торговом центре невозможны — все магазины закрыты в этот день.

3. Продажа алкоголя после 9 вечера запрещена.

4. Швейцария — одна из последних стран, признавших право голоса по признаку пола. Они получили их в 1971 году, но в кантоне Апенцелль-Инерходен это не было сделано до 1990 года.

5. Швейцария и Ватикан — единственные страны с квадратным флагом. История белого квадрата на красном фоне восходит к 1339 году, когда солдаты были отмечены таким знаком в битве при Лаупене. На основании этого флага был создан символ Красного Креста — красный крест на белом фоне.

6. В результате референдума 2009 года был введен конституционный запрет на строительство минаретов в мечетях. До тех пор, пока это изменение не было внесено, только четыре здания с минаретами были возведены в 150 мечетях по всей Швейцарии.

7. В результате местного референдума девять автомобилей, популярных у туристов, были запрещены для вождения. Венген является одним из таких городов.

8. В этой стране можно легально есть мясо собак и кошек, более того, сторонники такого мяса все еще существуют. Есть также регионы, в которых кошачьи блюда подаются до Рождества. Однако торговля таким мясом является незаконной.

9. Искусство до трех раз — поговорка, хорошо известная тем, кто трижды сдавал экзамен по вождению и закончил его с отрицательным результатом. Прежде чем предпринять четвертую попытку, будущий водитель должен пройти специальную психологическую экспертизу, чтобы определить причину неудач и определить, может ли такой человек вообще водить машину.

10. На основании исследований было доказано, что морские свинки склонны к одиночеству. Законодатели этой страны решили позаботиться о них и запретить иметь только одну свинью.

11. Жест «Хайль Гитлер» является законным в Швейцарии, если он не выражает личного мнения и не используется в пропагандистских целях.

12. Лихтенштейн — одна из немногих стран без собственной армии. Безопасность границ этой страны охраняют солдаты из Швейцарии.

13. В этой стране запрещается отрицать Холокост.

14. В этой стране законна эвтаназия.

15. В этой стране адвокаты ванданды также представляют животных. Адвокат может даже возбудить дело против рыбака, который слишком долго ловил рыбу.

Интересные места в Швейцарии

1. В июне 2016 года после 17 лет строительства был открыт самый длинный и самый глубокий железнодорожный тоннель в мире. Готардский тоннель протяженностью 57,1 км соединяет Швейцарию с Италией.

2. Bsingen am Hochrhein, короче говоря, Bsingen, это немецкий городок, окруженный швейцарской территорией.

3. Швейцария как нейтральная страна должна иметь подготовленную стратегию защиты на случай войны. Одним из способов защиты является прекращение доступа к конкретным городам страны путем разрушения мостов, автомобильных и железных дорог. Есть около 3000 потенциальных взрывов.

4. Одна из самых маленьких виноделен в мире находится в Швейцарии. Его владельцем является Далай-лама. Здесь хранится всего три вина на площади 1,6 кв.

Интересные истории

1. В 2007 году швейцарская армия из 170 солдат «вторглась» в Лихтенштейн. Ночью во время учений батальон совершенно случайно пересек границы «врага». Армия получила прошла два километра от своей границы, когда им было приказано отступить. «Нападение» даже не было отмечено властями Лихтенштейна.

2. Давайте на мгновение перейдем точно к 1474 году. Именно эти несколько веков назад должен был начаться судебный процесс по делу петуха, проживающего в Базеле. Некоторые жители этого города считали, что петухи откладывают проклятые яйца, в которых рождаются змеи и василиски. Были свидетели, которые своими глазами видели, как петух поднял яйцо, и было решено подать в суд. Он был признан виновным и приговорен к сожжению недалеко от Каленберга.


3. Нынешний северокорейский лидер Ким Чен Ын жил и учился в Швейцарии. Молодой диктатор пытался скрыть свое происхождение от своих друзей, притворяясь сыном водителя, который должен был работать в посольстве Северной Кореи в Берне. Он представился новым людям как Пак Ун.

4. В 2015 году швейцарская армия провела учения под названием «Conex 15». В ходе 10-дневной операции 5000 солдат обучались, как вести себя в случае возможного распада Европейского Союза. В основном речь шла о защите Швейцарии от наплыва огромного количества нелегалов, а также хаоса в соседних странах.

5. Чарли Чаплин — несомненно, величайший актер немого кино. Какое отношение британцы имеют к Швейцарии? Чаплин умер в небольшом туристическом городке в этой стране (Веве) в первый день Рождества 1977 года. Он был похоронен на соседнем кладбище. 1 марта 1978 года произошел инцидент, в ходе которого два автомеханика — поляк Роман Вардас и булгар Ганцо Ганев — откопали труп актера и потребовали выкуп за труп в размере 600 000 франков. Тело было найдено только спустя почти три месяца — 17 мая 1978 года — спрятано на кукурузном поле в Новилле. После повторного захоронения было решено лучше защитить труп и поместить его под бетонный блок толщиной 1,8 метра.

История и культура

1. Одной из самых маленьких, но и старейших армий в мире является швейцарская гвардия, защищающая глав католической церкви. Он работал непрерывно с 22 января 1506 года, когда папа Юлий II решил создать армию из 150 швейцарских наемников для защиты пап. В настоящее время швейцарская гвардия состоит из 110 солдат. Только католик со швейцарским гражданством может стать опекуном, он должен иметь безупречную репутацию и уже пройти базовую военную службу. Самому молодому солдату, защищающему папу, может быть 19 лет, самому старшему — 30. Ватиканский солдат также должен быть соответствующего роста — выше 174 см. В связи с тем, что солдаты гвардии составляют более 10% населения Ватикана, Иоанн Павел II в шутку назвал эту страну самой милитаризированной страной в мире.

2. В 2015 году прошло 200 лет с тех пор, как Швейцария стала нейтральной страной. Швейцарцы не поддержали ни одну из сторон во время конфликтов Первой и Второй мировых войн, а также во время холодной войны.

3. 300 000 — столько же приютов по всей стране, на них могут разместиться 9 миллионов человек (на миллион больше, чем ее жители). Во многих из них еда обменивается на регулярной основе. В настоящее время все меньше и меньше бункеров находятся наготове.


4. Помимо опытных строителей, художники и театральный персонал принимали активное участие в проектировании и строительстве укрытий. Их задача состояла в том, чтобы создать ситуацию, в которой вход в бункер сливался с горным андшафтом, делая их невидимыми для врага. Это явление было замечено в 2004 году Лео Фабрицио, который фотографировал убежище, которое он нашел.

5. В 1955–2007 годах автоспорт был запрещен в Швейцарии. Этот запрет был введен после трагической аварии на гонке в Ле-Мане, в которой погибло более 80 человек.

6. Метод управления в Швейцарии работает уже много-много лет. Одним из успехов страны являются референдумы, именно граждане принимают самые важные решения в стране. Более половины всех референдумов по всему миру были проведены в этой стране. За почти 20 лет (1990 — 2009) их было проведено 249.

7. Хотя Швейцария является многокультурной страной, получить гражданство нелегко. Необходимо выполнить ряд формальностей, например, прожить в Швейцарии не менее 12 лет и обеспечить полную социальную интеграцию.

8. В 2003 году Швейцария отправила 31 своего солдата в Афганистан. Это было ее первое размещение войск на чужой территории с 1815 года.

9. Швейцария вступила в ООН только в 2002 году. Это единственная организация, которой она принадлежит.

Все о швейцарцах

1. Средний взрослый швейцарец имеет в среднем 455 000 евро сбережений.

2. Швейцария занимает второе место по продолжительности жизни — ее граждане статистически живут до 83,4 года.


3. Некоторые швейцарские родители… странные. Доминик Девилл — клоун, услугами которого пользуются родители не в день рождения, а за неделю до него. За семь дней до праздника ребенка клоун отправляет ребенку текстовые сообщения с информацией о том, что за ним следят, делает глухие звонки, а также устанавливает ловушки в почтовом ящике или бросает торт. Если ребенок уклоняется от броска, он получит свежий торт в свой день рождения.

4. По традиции, в нашей стране мы празднуем приход весны масленицей. Однако в Швейцарии этот день празднуется сжиганием снеговика. Этот праздник называется Sechselauten.

5. В 2010 году средняя годовая зарплата учителя составляла около 100 000 евро.

6. Определенные политические партии, вероятно, существуют в каждой стране. В нашем дворе была партия любителей пива. Однако в Швейцарии «Anti PowerPoint Party» борется за права граждан. Его основная предпосылка — желание запретить использование PowerPoint для создания презентаций.

Швейцария мелочи

1. Расположенный на швейцарско-итальянской границе, Маттерхорн (4478 метров) был вдохновением для американских горок в Диснейленде в Анахайме.

2. В 2015 году американская компания Apple стоила больше, чем Швейцария.

3. Самое высокое здание в Базеле. Башня Рош возвышается на 178 метров и состоит из 41 этажа. Его строительство обошлось в 550 миллионов франков.

©

+4
00:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...