← Факты

Дуриан – самый опасный фрукт oc

5 минут, 2 секунды
Дуриан – самый опасный фрукт

Вы когда-нибудь слышали о плодах дуриана? Этот фрукт известен главным образом в Азии — и известен несколькими свойствами. В Европе ходят легенды о нем, и иногда его можно купить, конечно, за большие деньги и только в магазинах с азиатской кухней. Чему Дуриан обязан своей (печально известной) популярностью?

Король фруктов

Дуриан, «Дурио зибетинус Мюррей» называют королем фруктов из-за его размера и внешнего вида. Он происходит из регионов Индонезии, но мы легко увидим его по всей Юго-Восточной Азии — и не перепутаем его с другими фруктами. Зрелый плод дуриана вырастает до 40 сантиметров, а по форме напоминает овал. Он покрыт толстой зеленой кожей с шипами («дури» означает шип, отсюда и название), поэтому они производят очень бронированное впечатление. 

Средний фрукт весит около 4 килограмм. Есть причина, по которой его называют «самым опасным фруктом в мире» — дурианы растут на деревьях, высота которых может достигать 40 метров. Представьте себе, что произойдет, если на чью-то голову упадет овальный 40-сантиметровый плод весом 4 килограмма и весь покрытый шипами...


Дуриан был также известен своим запахом. Гурманы описывают внутреннюю часть фрукта как липкую сливочную мякоть, напоминающую ванильный пудинг, который помещен в три камеры, напоминающих огромные интенсивно желтые зубчики чеснока. Даже если мы долго будем созерцать содержимое этого бронированного фрукта, его запах непременно поразит нас.

«Вонючка»

Конечно, это мнение весьма субъективное. В интернете можно найти множество сравнений натурального аромата фруктов с известными нам вещами или запахами. Например, в крайних случаях мы будем читать, что фрукт пахнет тухлым мясом, человеком, который несколько дней не мылся в жаркую погоду, голубым сыром хорошего качества или ферментированным мусором. 

В конце концов, дуриан имеет очень специфический запах, который может показаться неприятным для многих людей. Возможно, именно поэтому во многих азиатских ресторанах мы найдем информацию о запрете на вход внутрь с фруктами из дуриана — это реальный пример! Если бы мы собрали все мнения о запахе этого короля фруктов в одном месте, мы могли бы сказать, что его запах интенсивный и тошнотворный.

Почему дуриан пахнет?

Ученые не прошли мимо этого запаха равнодушно и решили разгадать загадку его происхождения. На этот раз немецкие ученые начали изучать фрукты. Их исследование показало, что тестовый запах содержал около 200 летучих веществ, из которых 41 отдушка (вещества, которые имеют сильный запах) были выделены, из которых дюжина или около того из них до сих пор не были связаны с этим конкретным фруктом. 

Итак, в дуриане были обнаружены парфюмерные соединения, в основном связанные с запахом серы, лука, карамели, меда, гнили и… капусты. Интересно, что один из одорантов, особенно тот, который называют запахом жареного лука, никогда ранее не встречался ни в одном из других фруктов в мире. Также было обнаружено несколько совершенно новых соединений. Это делает этот фрукт действительно единственным в своем роде.

Пищевые свойства плодов дуриана

  • Во-первых, жители Юго-Восточной Азии рекламируют плоды дуриана как лучший афродизиак. По-видимому, он значительно улучшает мужскую потенцию. Часто в азиатских магазинах с различными особенностями можно найти экстракты дуриана, которые должны использоваться для улучшения состояния и сексуальной активности. 

  • Во-вторых, дуриан — очень насыщенный фрукт, в основном из-за того, что в дюжине процентов он состоит из углеводов и в 5% жира. 

  • В-третьих, дуриан очень часто используется в качестве лекарства от различных проблем с желудком, потому что он успокаивает раздражения, вызванные употреблением слишком большого количества острой пищи, что может случиться с нами в Азии с высокой вероятностью. 

Ученые не согласны с тем, чтобы сочетать царя фруктов с алкоголем и кофе — одно исследование показывает, что это очень опасное сочетание, а другое — лучшее.

Стоит добавить, что сам фрукт полон витаминов и минералов. В нем преобладают витамины А и С, поэтому мы можем смело есть его. Из минералов мы находим наибольшее количество кальция и магния.

Практическое использование

Очень популярно изготовление мебели из дуриана. 


Он считается чрезвычайно прочным и красивым по цвету.
+4
16:59
62
20:07
+1

Я его видел, трогал даже, но есть нет, не ел.

Загрузка...