← Факты

Удивительные факты о кошках oc

Удивительные факты о кошках

Казалось бы, что еще нового можно узнать про самого популярного домашнего питомца – кошку? О кошках люди, как правило, знают много интересных фактов, но еще больше остается за гранью этих знаний.

Исторические факты

Не все знают о том, что в разные эпохи в разных странах к кошкам относились по-разному. Так, в древнем мире, в частности, в Древнем Египте, кошки считались священными животными: они были сущностью самой богини Бастет – богини домашнего очага. 

Древнеегипетская статуэтка кошки. Лувр

Кошки могли разгуливать где угодно, но в большинстве случаев они жили в храмах Бастет, где люди им прислуживали, как фараонам. Кошек не разрешалось даже трогать, не то что обижать. Нарушителей этого закона ждала смертная казнь. Коренным образом ситуация изменилась в Средние века. Теперь кошка считалась спутницей ведьмы. На несчастных животных была объявлена охота: их топили, сжигали заживо на кострах, даже пытали, потому что были убеждены, что ведьма может заключить свою душу в тело кошки. Вообще, в это время суды над животными не были редкостью, и кошек зачастую обвиняли в преступлениях против церкви и устраивали над ними судебный процесс.


На Руси же кошка жила, как правило, в каждом доме. Здесь кошка тоже считалась мистическим животным, которое, однако, является защитником дома от злых сил. Сегодня черная кошка осталась символом нечистой силы, но только не в Великобритании и Австрии – в этих странах черным кошкам оказывается особый почет, поскольку считается, что они приносят удачу и благополучие, а в Швейцарии и Германии хозяева не имеют права обрезать когти кошкам – это запрещено на законодательном уровне.

Самые известные коты

1. Самым известным долгожителем среди кошек, является кошка по кличке Крим Пафф. Она родилась в 1967 году и умерла в 2005, прожив, таким образом, 38 лет и 3 дня.

Фотография 29-летнего Creme Puff (фото сделано около 1996 года)

2. В Англии существует на законодательном уровне титул «Главный мышелов правительственной резиденции». Этого звания удостоились два кота – Хамфи и Ларри. Главные мышеловы проживают в резиденции премьер-министра.

3. Известность приобрел корабельный кот Саймон, которого в 1947 году нашел моряк, маленького и больного, и тайно ухаживал за ним в своей каюте. Со временем этот кот стал визитной карточкой корабля и неотъемлемой частью команды.

4. Еще одна забавная история произошла в Японии, где кошка станционного смотрителя научилась приветствовать пассажиров поезда. Хозяин предложил назначить кошку станционным смотрителем, с тех пор должность станционного смотрителя занимала ответственная кошка Тама.

Факты из физиологии кошек

1. Кошки способны издавать более 100 звуков, при этом, мяуканье предназначено исключительно для общения с людьми, а со своими собратьями коты предпочитают общаться мурчанием и шипением. Мурлыкающий звук получается в вибрации особых подъязычных косточек между основанием черепа и основанием языка. При этом, кошка способна издавать мурлыканье ртом и носом одновременно. Однако мурлыканье – это еще не показатель того, что кошка довольна. Блаженство питомец выдает, когда выпускает и втягивает когти.

2. Сильнейшим сенсорным органом у кошек являются усы или по-другому вибриссы. Они выполняют тактильные функции и потеря усов для кошки – колоссальная проблема. При этом, обоняние у этих животных в 15 раз сильнее, чем у человека.

3. В математике существует так называемая «теорема падающей кошки». Физиология кошки такова, что даже если она будет падать вниз головой, приземлится кошка все равно на подушечки лап. У строения тела кошки есть еще одна примечательная особенность: если кошка первый раз окажется в воде, она будет плыть, поскольку движения, позволяющие ей оставаться на плаву, будут точно такими же, как и при беге.

4. Когда кошка лакает, ее язык касается лишь поверхности жидкости, при движении в пасть, язык увлекает за собой струю питья.

5. Для улучшения пищеварения кошки едят траву и коренья.

6. Кошки – ночные хищники, но вопреки общераспространенному мнению, кошки не могут видеть в полной темноте, им нужен хотя бы слабый источник света, чтобы их ночное зрение выполняло свои функции.

7. Охотиться кошки будут всегда, даже если они не голодны. Не насыщение, а сам процесс охоты цель для кошки. Если жертве повезет, то кошка отпустит ее на месте, а если нет, то задушит и принесет в подарок хозяевам.

8. Сиамские кошки носят в себе гены альбиносов, что обуславливает их своеобразную окраску: на «холодных» участках тела, таких как уши, лапы, нос, шерстка темная, а туловище светлого цвета.

9. На носу, лбу, затылке и ушках у кошек находятся специальные железы. Когда кошка трется головой о хозяина или предметы мебели, она оставляет на нем феромоны, делая этот предмет «своим».

Кошки – это животные, которые действительно способны поразить. Удивительные истории и факты из их мира помогут хозяевам по-новому взглянуть на своих любимцев.
+4
15:38
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...