← Факты

Эффект Барнума или способность воспринимать обобщенные факты как достоверные описания своей личности

4 минуты, 38 секунд
Эффект Барнума или способность воспринимать обобщенные факты как достоверные описания своей личности

Большинство людей питает любовь к чтению об особенностях своей личности. А особенно в тех случаях, когда слышит что-то лестное. Данная информация помогает ощутить расслабленность, уверенность и почувствовать прилив оптимизма. В связи с этим фактом, многие с нетерпением ждут гороскопов и астрологических предсказаний. Но почему человек готов верить в эти предсказания и действовать в соответствии с ними, несмотря на то, что в предсказаниях и гороскопах содержится их несостоятельность.

Эксперимент Форера

В 1948 году в области психологических наук Б.Форером был проведен эксперимент. Он подготовил и раздал студентом особый тест, в результате которого они смогут узнать больше о психологических особенностях своего характера, своей эмоциональной составляющей. Форер не использовал подлинные психологические тесты, вместо этого он раздал студентам равнозначные сведения, которые можно найти в любом гороскопе. После прочтения, Форер обратился к каждому отдельному студенту с просьбой оценить достоверность этого результата, исходя из оценки своей личности по пятибалльной шкале. Средней оценкой оказалось число 4,26. Точно такой же эксперимент проводился в последующие годы. Результат оказывался примерно одинаковым.

Эффект Барнума

Эффект Барнума заключается в способности человека к восприятию обобщенных фактов как достоверных описаний своей личности, который были написаны только для неё, хотя на самом деле такие факты не несут какой-либо ценности для конкретной личности, а являются смутными.

Психологи считают, что данный эффект возник на основе неподдельного интереса каждого человека к его персоне.

Как и в любом другом эффекте, в эффекте Барнума присутствуют необходимые условия для его возникновения:

  • Описание фактов и событий должно быть расплывчатым.
  • Факты, содержащиеся в предоставленной информации, подходят большому проценту людей.
  • Прогноз должен содержать описания, характеризующие человека с положительной стороны.

Помимо Барнума исследованием этого феномена занимались еще несколько психологов. К примеру, преподаватель психологии Роберт Тревен из Австралии каждый год обращался к своим студентам с просьбой записывать их сновидения или пройти один из наиболее известных психологических тестов – тест Роршаха. После чего профессор отдавал каждому студенту один и тот же анализ личности, состоящий из 13 фраз, просил оценить достоверность описания. После оценивания, преподаватель позволяет заглянуть в результаты друг друга.

Значение эффекта Барнума (Форера) в человеческой жизни или как не дать обвести себя за нос

Так как данный эксперимент направлен на внушение личности того факта, что информация является достоверной, многие люди, как говорится «нечистые на руку», умело этим пользуются. Астрологи, экстрасенсы, гадалки, хироманты и другие – люди, наиболее часто прибегающие к использованию эффекта Барнума для манипулирования и вымогания материальных средств.

На данный момент среди людей распространено такое качество, как доверчивость. Именно на доверчивости шарлатаны научились манипулировать и извлекать пользу. Об этом могут рассказать пару простых примеров:

  • Значительное количество девушек и женщин по всему миру обращаются к гадалкам с просьбой о помощи в том, чтобы приворожить молодого человека. Гадалки якобы наводят приворот, который даст гарантированный результат, хотя на самом деле это все обман чистой воды.
  • Также нередки случаи обращения к людям, которые якобы видят будущее. Чтобы у человека не возникло сомнений в правдоподобности предоставляемой ему информации, экстрасенсы рассказывают о его прошлом. В данной ситуации есть один подводный камень. В век технологий практически каждый человек имеет аккаунт в социальных сетях, а порой даже не один. Отыскать о нужном человеке информацию не составит никакого труда.
  • Чаще всего, к астрологам обращаются люди с проблемами со здоровьем, люди несчастные, зацикленные на своем горе. Через взаимодействие с мошенниками, люди надеются на решение всех своих проблем, вместо того, что решать все вопросы, трезво оценивая ситуацию.

Повышенный интерес к данному феномену, вызвал множество ситуаций, в которых многие люди становятся жертвой мошенников. После взаимодействия с такими людьми существует риск остаться у разбитого корыта: без денег и с еще большим чувством депрессии.

+6
12:05
64
12:14
+2

Эффект Барнума присутствует везде, когда вы знаете, что ищете. Это не конкретная область личностных тестов, хотя там это хорошо работает. Ключом к использованию эффекта Барнума является использование общих утверждений, которые могут быть легко интерпретированы получателем. Что многие и делают. Посмотрите на гороскопы, например.

Загрузка...