5 фактов из истории открытия Мачу-Пикчу OK

# история факты открытия 3 минуты, 25 секунд

Факты

5 фактов из истории открытия Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу, священный город инков, расположенный в Перу. Добраться туда можно на поезде из Куско или через трек вдоль тропы инков в Перу. Мачу-Пикчу — это архитектурная жемчужина. Красота и тайна руин, обнесенных стеной, являвшихся дворцами лучших каменных работ инков, усиливаются за счет пышного, девственного ландшафта окрестностей. Зеленая флора джунглей насыщена, орхидеи добавляют сказочности.

Руины гармонично сочетаются с узкой и неровной местностью. На глубине 396 метров расположен змеиный каньон Урубамба и бурная река.

Мачу-Пикчу расположился на высоте 2.4 км. над уровнем моря, на вершине горного хребта между двумя пиками разного размера. Меньшая вершина, называемая «Хуайна-Пикчу», чаще встречается на фотографиях руин.

1. Испанские конкистадоры обнаружить город не смогли, и он оставался потерянным на протяжении веков. До открытия в 1911 году Мачу-Пикчу, «затерянный город инков», оставался забытым в течение 400 лет.

2. С течением веков первоначальное название руин было забыто. Название «Мачу-Пикчу» происходит просто из его географии. Название буквально означает «старая вершина», так же как «Хуайна-Пикчу» — это «молодая вершина». Однако точный перевод относится к понятию размера: Мачу-Пикчу — «большая вершина», а Хуайна-Пикчу — «меньшая вершина».

3. Мачу-Пикчу дебютировал как подлинная археологическая находка. Как этот центр культуры инков спрятался в горных джунглях? Каким образом это фантастическое место скрывалось от испанцев так долго? Руины старого города продолжают интриговать загадками, которые, возможно, никогда не будут до конца раскрыты. Существует версии, что город построен инопланетными существами.

4. Хирам Бингхэм, руководивший экспедицией Йельского университета и обнаруживший Мачу-Пикчу летом в начале XIX века, на самом деле искал другой город. Целью Бингхема было найти легендарный Вилькабамбу — столицу правящих потомков инков. Сопротивляясь испанским захватчикам, инки использовали Вилкабамбу в качестве укрепления между 1536 и 1572 годами. Но, проникнув в каньон Урабамба в пустынном месте Мандорбамба, экспедиция Бингама узнала от крестьянина по имени Мельчор Артеага, что на вершине холма Мачу-Пикчу расположены древние руины. Маленький сын индейца, очарованный большим белым человеком, показал ученому развалины города. Добраться до них означало подняться по крутому склону, покрытому густой растительностью. Изумленный Бингхэм отметил в дневнике: 

«Кто-нибудь поверит в то, что я нашел? ...»

5. Существует другая версия открытия Мачу-Пикчуя. Согласно ей Бингхем не первый, кто нашел древний город инков. В документах испанских конкистадоров упоминается слово «Пиочо». Упоминались и другие названия: «Пичо», «Пикчо», «Пикчу». Вывод о том, что испанцы не добрались до Макчу-Пикчу, сделан на том основании, что город почти не разрушен. Тогда как конкистадоры не ленились разрушать всё на своём пути.

+3
00:03
RSS
01:59
+1

Интересные, красивые места. Я был там года 3 назад.

Загрузка...