← Life

Про некоторые термины

32 секунды

Статья на простых примерах показывает, как мы можем заблуждаться в медицинских определениях.

Целью данной статьи является продвижение ясного мышления и четкого письма среди студентов и преподавателей психологических наук путем обуздания терминологической дезинформации и путаницы.С этой целью мы представляем предварительный список из 50 часто используемых терминов в психологии, психиатрии и смежных областях, которых следует избегать или, по большей части, использовать экономно и с явными оговорками.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC45226...

+5
20:58
34
Dev Dev
21:27
+2

Спасибо. Пробежался. Интересно.

Пятно Бога. Пользуясь результатами функциональной визуализации, религиозные представления связаны с активациями в определенных областях мозга, таких как ограниченные области височной доли, некоторые СМИ и академические источники ссылаются на открытие «пятна Бога» в человеческом мозге ( Connor, 1997). ). Такой язык научно сомнителен, учитывая, что сложные психологические способности, включая религиозный опыт, почти наверняка распределены по нескольким разветвленным сетям, которые сами охватывают несколько областей мозга.
Неудивительно, что исследования людей, перенесших мистический опыт, сообщали об активации во многих областях мозга, включая височную долю и др...

На самом деле, «мистический» опыт не ограничивается одним лишь мозгом. Ученые говорят, что нельзя найти одну область в мозге, которая бы отвечала за это. «Точку» на которую можно указать пальцем. Это хорошо, но мало.

Не только мозг (что находится в голове) отвечает за «мистический опыт». Огромные скопления клеток в районе сердца, живота, сама ЦНС и др. Человек это не мозг. Это важная часть человека, но не весь человек. Взаимодействие различных элементов, их взаимосвязь и др. Важно все.

23:17
+1

А как связаны?

00:04 (ред)

Практики обычно не разбирают этого, важен результат. Не важно, что происходит в деталях. Например: ученые нашли, что клетки в районе живота, в желудке, задают эмоциональный фон и влияют на иммунитет. Это второй мозг. Нашли? Отлично. Но это не важно. В животе или в голове. Цель результат, который состоит из миллиона вариантов взаимодействий всех частей организма. Чем глубже практика, тем больше мы начинаем понимать, что в нее, в результат,  вовлечены множество условий. Но ученым надо выделить. Говорить в общем, ни о чем. Надо показать пальцем на этот участок мозга и сказать — он отвечает за это. Но вообще, если строго подходить — мистический опыт, это не то, куда надо лезть ученым.  Чем больше они будут изучать, тем больше они будут открывать различных взаимосвязей. Тем больше придется учитывать деталей. Йогинам нет до этого дела. Есть практика, есть изменения. Они даже знают почему происходят изменения. Но заниматься деталями (причинами) изменений, не имеет смысла. Их миллионы.

Я могу потратить всю жизнь рассказывая вам о причине нашей встречи. Вы будете слушать, стареть, болеть и умрете. В этом нет смысла. Как-то так говорил Будда. На самом деле он видимо хотел сказать, что практика важней умопостроений. Это как больной пришел к врачу, врач дал таблетку, но большой перед приемом говорит. Подождите. Я хочу знать из чего сделана таблетка. Как она действует. Расскажите мне механизм всасывания и вывода, расщепления. Как будут меняться симптомы и т.д. И пока врач будет рассказывать об этом. Пациент умрет. Надо есть таблетку. )

Загрузка...