← Общее пространство

Гороскопский бардак на «Яндекс.Дзен» oc

8 минут, 49 секунд

Что касается гороскопского бардака на статейном агрегаторе «Яндекс.Дзен», то факт подобного бардака выражается в том, что генерировать контент гороскопско-фантазёрского характера проще простого. А чем больше контента опубликовывается сторонними сайтами на «Яндекс.Дзене», тем выше шанс того, что этот контент попадёт на глаза обывательскому населению. Так что можно сказать, что гороскопский бардак на «Яндекс.Дзене» – это, скорее, не бардак, а реалии существующего мира.

И хотя подвергать состоятельности астрологические предсказания – это всё равно что избивать связанного ребёнка, иногда всё же стоит проделывать подобные, так сказать, избиения. Почему? Если в прямом смысле избивать детишек есть что-то плохое, то в переносном смысле, подразумевая под детьми «астролухов», связанными своими несостоятельными концепциями, их можно по факту «избивать» до возникновения боли в кулаках. А когда кулаки заболят, то можно задействовать уже и ноги. Ну что, начинать «избиение»?

На «Яндекс.Дзене» полным-полно статей гороскопского характера, посвящённых везению определённых зодиакальных сущностей. Так давайте же возьмём для примера одну из таких статей. Если обозревать исключительно полную статью, то «избиение» напечатавшего её «астролуха» затянется очень надолго. Так что можно попробовать проанализировать одно из предложений статьи, повествующей о том, что представители зодиакального знака «овен» обладают природной везучестью. Вот как гороскопская статья охарактеризовывает эту самую везучесть «овнов»:

«Овны почти никогда не мирятся с поражениями, продолжая двигаться вперёд»

Да, простота этой фразы настолько зашкаливающая, что кажется, будто подвергнуть её критике не выйдет ни у одного человека, понимающего несостоятельность астрологических предсказаний. Однако можно задаться следующим вопросом: размытая категория в виде слов «почти никогда» – это как? Просто равномерность распределения гравитационных полей всей материи во вселенной тоже можно выразить словом «почти» – мол, отклонение от этой равномерности является почти нулевым. И это хотя бы можно наглядно наблюдать при рассмотрении самого масштабного снимка вселенной, когда каждая точка света представляет собой отдельную галактику, а то и вообще скопление галактик. Но как можно лицезреть наглядность в том, что некие «овны» почти никогда не осуществляют примирение с некими поражениями?

Вопрос о наглядности был тут задействован неспроста, потому что если потребовать у «астролухов» методы, по которым они вычислили это самое «почти никогда», то эти уважаемые личности просто разведут руками, сказав что-то из разряда: «Так говорят небесные тела». То есть, подобное требование будет сродни «избиению» не кулаками, а уже резиновой дубинкой. Хотя, если есть особое желание, можно вообще начать «избивать» какого-нибудь «астролуха», так сказать, железным прутом, если под этим оружием будет подразумеваться вопрос о том, какие конкретно небесные тела «сказали» ему о том, что представители зодиакальной сущности «овен» не просто никогда не мирятся с поражениями, а именно почти никогда. Каким образом была выявлена погрешность в виде слова «почти»?

Хотя, если учесть, что астрологические предсказания создаются в обобщённом формате, то можно всё сразу понять. Дело в том, что обобщённый формат предсказаний – это когда предсказание имеет настолько размытый характер, что его можно применить в отношении чуть ли ни каждого человека. И ведь действительно: почти все люди вряд ли смирятся с каким-либо поражением. Однако многим людям хотя бы однажды приходилось смиряться с таким поражением, контролировать которое им было не по силам. Так что при чтении гороскопской статьи с «Яндекс.Дзена» про везучесть, всякий «овен» посчитает тамошнюю информацию если не правдивой, то хотя бы приближённой к правде, а потому заслуживающей немного его доверия.

Однако если какая-то наука наполняется знаниями, имеющими категории из разряда «не совсем точные» или «точные частично», то научное сообщество либо проводит анализы, эксперименты и исследования касаемо такого рода «недознаний», либо попросту отметает эти, с позволения сказать, знания из своей области. Так что если астрологическое сообщество называет свою профессиональную область именно наукой, то им надо либо избавиться ото всех неточных предсказаний, либо провести исследования такого формата, чтобы эти предсказания имели стопроцентную доказательную базу. Правда, в таком случае возникает весомая проблема: как конкретно организовать исследовательскую деятельность, которая будет выявлять стопроцентную взаимосвязь между принадлежностью граждан к зодиакальности «овен» и их стремлением к почти полному непримирению с поражениями?

Но даже если каким-то невероятным образом подобная взаимосвязь будет выявлена – причём выявлена на все проценты – то появятся новые проблемы. К примеру, как уточнить слово «непримирение»? В чём должно выражаться это непримирение и как сопоставить с исследовательской деятельностью градацию этого параметра от безразличности до остервенелости, когда непримирение осуществляется с игнорированием инстинкта самосохранения?

Ладно, можем гипотетически взять за данность, что слово «непримирение» было полностью интегрировано с наукой астрологией, а исследовательские работы учитывали каждый сантиметр градации непримиримости, начиная от слабого и кончая сильнейшим. Да, это логически некорректно, но давайте просто примем это за данность. Вроде как проблема решена, верно? Увы, нет. Появляется новая переменная в виде слова «поражение». «Овны» же с поражениями мириться не хотят, верно? Так что для исследовательской деятельности по достижению стопроцентной верности предсказаний требуется максимально уточнить, что такое поражение и насколько чёткой градации оно может быть подвержено. К примеру, если человек в споре на какой-то вопрос или ответ оппонента выдержал всего лишь секундную паузу (то есть, парировал не молниеносно), то он испытал поражение лишь на чуть-чуть, а если человек испытал в споре логический крах, да ещё и максимально унизительного характера, то в таком случае поражение уже приобрело более весомый габарит. И это только категория спора, а ведь в жизни присутствует гигантское многообразие частностей, в которых не только может присутствовать поражение, но и в которых это самое поражение может иметь широкую градацию.

Так что учёным науки «астрология» следует в своих исследовательских работах учитывать все частности жизни, в которых можно испытать как микроскопическое, так и масштабное поражение, а потом выявить взаимосвязь некоторых небесных тел с тем, насколько часто личности под зодиакальностью «овен» готовы не смиряться с этими типами поражений. Но как-то маловероятно, что учёные-астрологи предпочтут заниматься такой странной деятельностью, для которой к тому же не присутствует коммерческой мотивации. Просто научное сообщество не выделяет деньги на гранты для учёных в области астрологии. Следовательно, астрологам вряд ли захочется углубляться в свою, с позволения сказать, научную деятельность, если им за это всё равно никто не заплатит.

В таком случае появляется вопрос: а почему, собственно, астрологам на гранты деньги никто не выделяет? Тут дело в том, что астрология – это такая наука, которая не подвергается научному методу и соответствию даже базовым законам логики. Так что наукой астрологию называют чисто из вежливости, чтобы не говорить профессионалам-астрологам в лицо о том, что эти ребята занимаются как бы не тем, чем действительно нужно. Хотя тут есть нюанс: нужно именно кому? Если научному сообществу, то да – астрология им как осиное гнездо за окном. А вот если подразумевать обычный неосведомлённый люд, то астрология позволяет неплохо монетизировать обывательское невежество. Так что тут, скорее, вопрос совести – либо монетизировать веру людей в астрологические предсказания, либо с чистой душой открыто признаться в несостоятельности предсказаний на основе положения определённых небесных светил.

+3
00:50
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...