← Общее пространство

Rambler Group предъявил права на Nginx

2 минуты, 24 секунды
Rambler Group предъявил права на Nginx

Rambler Group заявила, что обладает исключительными правами на самый популярный в мире веб-сервер Nginx, разработанный ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым.

Права на веб-сервер Nginx принадлежат компании «Рамблер Интернет Холдинг». Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права.

Игорь Ашманов в комментариях на Roem пишет:

Кроме того, при найме Сысоева — нанимал его я в 2000 году — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, название Nginx он ему дал где-то в 2001—2002. Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно.

Из интервью с Игорем Сысоевым журналу «Хакер» на Хабре:

— Интересно: вы работали в Рамблере и трудились над nginx. У Рамблера не было никаких прав? Это такой тонкий вопрос. Как удалось сохранить права на проект?

Да, это довольно тонкий вопрос. Он, конечно, интересует не только вас, и мы довольно основательно его проработали. В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. В Рамблере я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение. В Рамблере nginx начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов. Более того, даже первое применение nginx было не в Рамблере, а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru.

Для чего и зачем Rambler Group обратилась в правоохранительные органы для разрешения спора и удовлетворения своих претензий вместо рассмотрения дела в суде общей юрисдикции или арбитражном суде — не совсем понятно.

+4
21:11
99
21:18 (ред)
+3

Тут может быть все, что угодно. Включая обратное — компрометация HR-бренда Rambler Group. ИМХО, надо дождаться официального завершение дела. Мы повязаны на Nginx очень, очень сильно. У нас все проекты, Discourse, например, использует Nginx. В общем, у меня нет слов, но тут явно что-то не то. Деталей как всегда нет. Есть лишь то, что видно. 

Во всем виноват Чубайс короче. масоны, тамплиеры и НЛО.

21:28
+3

Поступок как-то не совсем логичный от Rambler Group.

21:30
+3

А может и логичный. А может и дурь обычная человеческая. Вот мы пишем, пишем, что «уровень падает», вполне возможно, что и с головой у кого-то случился кризис. Надо смотреть.

21:49
+3

Не понос, так золотуха. Чего там у вас?

21:50
+3

Это у вас, что там.  Nginx хотят прибрать кто-то, злодеи.

21:51
+3

Интересно. Ушел читать. 

23:06 (ред)
+4

Компании, поддержавшие Nginx в споре с Rambler Group — в одной картинке.

Бывший исполнительный директор «Рамблера» Игорь Ашманов прокомментировал скандал с заявлением прав компании на nginx. Он рассказал, что лично принимал на работу разработчика технологии на должность сисадмина и тот уже тогда занимался её созданием.
Ашманов заявил о готовности выступить с заявлением в суде.

19:32

16 декабря 2019 года совет директоров Rambler Group после внеочередного заседания решил обратиться в полицию с просьбой прекратить уголовное дело. Однако сложно закрыть уголовное дело по тяжкой статье по просьбе потерпевшего. Тогда «Рамблеру» грозит статья о ложном доносе.

Загрузка...