← Общее пространство

Поддельные новости: история происхождения

1 минуту, 20 секунд

«Фальшивые новости» — это фраза, которая может показаться специфической для нашего конкретного момента и времени.

Но профессор Колумбийского университета Энди Тучер говорит, что поддельные новости глубоко укоренились в журналистике.

Первая газета, опубликованная в Северной Америке, например, была закрыта в 1690 году после печати сфабрикованной информации. Газеты девятнадцатого века часто не соглашались с основными фактами. В одной из главных газет, освещавшей ужасное убийство в 1836 году, упоминался человек, обвиняемый в совершении преступления, в то время как конкурирующая газета описывала обвиняемого как жертву запутанного заговора.

Не случайно газеты освещали подобные истории совершенно по-разному. «Они оба смотрели на одно и то же преступление и имели совершенно разные толкования, основанные на том, что, по их мнению, их читатели предпочтут услышать», — говорит Тухер, который исследует историю фальшивых новостей. Разные газеты имели разную аудиторию, поэтому журналисты учитывали вкусы и симпатии своих читателей.

Тучер обнаружил, что люди склонны считать, что новые технологии затруднят манипулирование правдой. На самом деле, новые технологии — от фотографии до Интернета — открывают новые возможности для подделки.

+3
09:50
84
09:58

Все сделалось более массовым, доступным. Сами механизмы не изменились. Как ранее копировали фейки, так и сейчас. Сейчас сделать это проще: скопировал / вставил / отправить. И всех делов. На что клюют люди? Что им надо? Вот и ответ.

Загрузка...