← Общее пространство

Иван-чай польза или вред?

2 минуты, 50 секунд
Иван-чай польза или вред?

Мы поговорим о пользе и вреде иван-чая, но сначала пару слов из истории, она достаточна интересна.

Все мы привыкли к названию иван-чай, но немногие помнят, что раньше на Руси его называли копорский чай или просто кипрей, иностранцы же, называли его просто русский чай.

Название копорский происходит от села Копорье, что находится рядом с Петербургом, именно здесь выращивали иван-чай в промышленных масштабах. Собирали, сушили и перемалывали листья, далее паковали в небольшие брикеты и продавали в местных лавках простым людям, так как более обеспеченные люди того времени уже пили китайский и либо индийский чай.

Иван-чай очень полюбили европейцы, особенно в Англии, где его скупали большими объемами. Но к сожалению, из-за революции 1917 года экспорт кипрея прекратился в Европу. Сейчас в 21 веке у нас нет проблем с покупкой этого замечательного чая и его различных композиций.

Хочется сказать пару слов о пользе иван-чая. Сперва рассмотрим его химический состав: в него входят витамины группы А, D1, D2, D3, B6, В9 и вид 1С; микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор и микроэлементы железа и меди, а также марганец.

Почему же иван-чай так полезен?

Все просто, привычные нам виды чая индийские, китайские подвергаются сушки при температуре 70-80 градусов, кипрей же подвергается так называемой мягкой сушки до 65 градусов, что позволяет сохранять все самые полезные витамины и элементы. Именно поэтому иван чай помогает при простуде, снижает жар и головную боль, укрепляет иммунную систему, улучшает деятельность нервной системы, потому как не содержит кофеина в отличие от большинства других видов чая.

Далее еще к плюсу иван-чая можно отнести тот факт, что при правильной заварке, он не окрашивает зубы.

Возможно вы слышали о вреде иван-чая, сейчас в интернете гуляет много мифов о его вреде; одни говорят, что в нем много кофеина, другие о том, что он снижает мужскую потенцию, вызывает расстройство желудка и кишечника. Так вот, иван-чай не содержит кофеин.

Снижение мужской силы, головные боли, расстройство кишечника, могут возникать из-за личной непереносимости, неправильной заварки и большого объема употребление чая. Поэтому делаем вывод, если у вас нет острых заболеваний, то не делайте из иван-чая «чифир» и не пейте его по три литра в день, и не будет никаких проблем, а исключительно польза.

©

+4
20:30
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...