Таинственная пропажа трех человек на острове Исландия

Непознанное 7 сентября 2019, 12:44 German
Остров Исландия расположен на севере Атлантического океана.

Остров Исландия
Большую часть года он покрыт снегами, поэтому непригоден для сельского хозяйства. Немногочисленное население этой страны составляют потомки морских пиратов и рыбаков. В наше время свой вклад в экономику острова вносит еще и туристическая индустрия. Исландия — одна из самых некриминальных стран Европы. Здесь редко случаются чрезвычайные происшествия, поэтому каждое из них долго обсуждается местными жителями. А когда один за другим неизвестно куда исчезли трое молодых здоровых мужчин, это стало настоящей сенсацией.

Пропажа людей в Исландии
Первым пропал восемнадцатилетний Гудмундур Эйнарссон, который отправился в поход в район лавовых полей около города Хабнарфьордюра, находящегося к югу от столицы — Рейкьявика. В тот январский морозный день 1974 года мела метель, и дорога была пустынной. Случайный автомобилист видел одинокого человека, который, спотыкаясь, брел по заледеневшей дороге. Это был Гудмундур. Далее паренька никто не видел. Спасатели обыскали все окрестности, но не нашли ни самого туриста, ни его рюкзака. Официально было признано, что юноша скатился в одно из ущелий и был погребен под снежной лавиной.

Через десять месяцев после первого происшествия случилось второе. На сей раз его героем стал тридцатидвухлетний Гейрфиннур Эйнарссон. Этот мужчина был дома в городе Кефлавик. Родственники видели, как после телефонного звонка он быстро оделся и выскочил на улицу. На автомобиле Гейрфиннур доехал до близлежащего кафе, потом остановился, вышел из машины, даже не выключив зажигания, куда-то пошел и не вернулся.

После этого случая полиция вспомнила о первой пропаже человека и объединила два уголовных дела. Расследование не прекращается уже несколько десятилетий. Снова тщательно обыскали все складки вулканической поверхности, но опять – ни единой зацепки. После этого проверили все коммуникативные связи пропавших и их банковские счета. И опять — ничего подозрительного, кроме того, что пропал и тот человек, чей телефонный звонок вызвал Гейрфиннура из дома.

Жители Исландии были недовольны медленным ходом полицейского расследования, и оно возобновилось с новой силой. Под подозрение попал польский эмигрант Севар Цесельский, слывший мелким преступником. Допросили его и несколько участников его группировки. К этим людям применяли все виды угроз, в результате чего некоторые из них стали признаваться в похищениях и даже убийствах пропавших. Показания подследственных не совпадали и были признаны недостоверными. Однако это не помешало осудить шестерых из них к тюремному заключению. Севар Цесельский признался в убийстве двух человек и получил максимальное наказание.

Адвокаты осужденных утверждали, что произошла судебная ошибка, и требовали нового следствия. К ним присоединилось общественное мнение. Независимые эксперты просмотрели дела осужденных и пришли к выводу, что расследование велось с нарушениями закона, и люди оговорили себя после физического и психологического воздействия. Наконец в 2018 году пятеро из шестерых осужденных были оправданы, но, к сожалению, Севар Цесельский и еще один заключенный уже умерли. А преступление до сих пор не раскрыто.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.