Сом и клетка

Истории из жизни 19 августа 2019, 14:42 German
Вроде бы несовместимо такое словосочетание в нашем понятии. Но для моего знакомого рыбака с довольно-таки большим стажем оно вполне объяснимо. Дело в том, что он, прежде всего, заядлый сомовик и имел достаточно времени, чтобы изучить повадки ночного разбойника.

Тем, что произошло с ним прошлым летом, я был несказанно удивлен. Несмотря на варварское отношение к матушке-природе, во многих наших реках еще сохранилась эта редкая порода рыб, правда, не в таком количестве, как, скажем, лет 30—40 назад. Особенно в нижнем течении красавицы Агидели. И сомов здесь, по словам рыбаков, достаточно. Знал, понаслышке, об этом и Василий Петрович. Обычно он орудовал прикольной снастью под Дюртюлями. И ему часто приходилось наблюдать, как лихо «жируют» на облюбованных ямах сомы, чуть ли не напоказ выставляя из-под воды свои черные туши. Ох, как же он сердился! И было от чего: они охотились за белью и отгоняли ее от кошеля. Вот тогда-то рыбак и решил наказать хищников. Выловить такую рыбу не так-то просто.

Прежде всего, нужно использовать клок (консервная банка, любая стеклянная посуда — все для этого сгодится), чтобы создать шумовой эффект. Ну и, естественно, приваду, чтобы приучить рыбу к ее месту нахождения.

Для осуществления своей цели Василий Петрович изобрел свою технологию. По совету друзей и с их помощью изготовил из проволоки небольшую прочную клетку и поместил туда хорошо пропеченного цыпленка, обладающего соответствующим запахом. Затем один конец капронового шнура привязал к клетке, а второй — в полусотне метров от предполагаемого местообитания сомов — за крепко вбитый на берегу кат. Пришил, как потом рассказал он, хорошо сыграла роль своеобразной приманки.

Почти три дня наблюдал за поведением хищников, пытавшихся полакомиться недоступной им насадкой. Можно было только предполагать, как дурманил ее запах широкие сомовые головы. Убедившись, что рыба приважена и подошло время, чтобы ее выловить. Василий Петрович вынул цыпленка из клетки и насадил на большой коварный крючок. Поклевки долго ждать не пришлось. В тот же вечер и на том же месте, где недавно развелись хищники у клетки, привлекаемые запахом, наживка стремительно потащилась в самую глубь реки.

За остальным делом не стало. Друзья помогли выволочь хищника и вместе с рыбаком подивились его неслыханной удаче.
1 комментарий
Оригинальный способ — ловить сома на цыплёнка!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.