«Жуткий» эффект физики, в который Эйнштейн не мог поверить, был сфотографирован впервые

Наука 14 июля 2019, 16:05 Evg
Черно-белое фото внизу не так интересно, чтобы на него смотреть. Тем не менее, призрачные, похожие на глаза формы иллюстрируют странное явление, которое так потрясло Альберта Эйнштейна, что он умер, не веря, что оно может существовать.

Фото квантовой запутанности

Картина представляет собой первую в мире фотографию квантовой запутанности или «жуткого» спаривания частиц.
«Изображение, которое нам удалось запечатлеть, является элегантной демонстрацией фундаментального свойства природы, впервые увиденного в форме изображения», — сказал физик из Университета Глазго Поль-Антуан Моро.

Квантовая запутанность — теперь хорошо документированная идея, что две крошечные частицы могут быть спарены и разделены, но остаются тесно и мгновенно соединенными на огромных расстояниях.

Чтобы понять эту концепцию, представьте, что каждая запутанная частица есть коробкой с кошкой. Пока кто-нибудь не откроет одну из коробок. Если бы кот, увиденный в одном ящике, был жив, то кот в другом ящике должен был бы умереть мгновенно (или наоборот).

Эйнштейн думал, что этот эффект телепортации был настолько абсурдным, что он описал его как «жуткое действие на расстоянии».

Я не могу в это поверить, так как (эта) теория непримирима с принципом того, что физика должна отражать реальность во времени и пространстве, без (неких) жутких дальнодействий. © Альберт Эйнштейн
1 комментарий
 Отр.:
Тут интересно еще то, что отклик одной частицы идет быстрее скорости света, что аналогично нарушает некоторые важные постулаты. Хотя. Если мы скажем, что скорость света не глобальная, абсолютная величина, но лишь применима к нашей реальности, к ограниченному «пространству», которое и пытается описать наука, то все норм.

В замкнутой/ограниченной среде, все работает по тем законам, которые известны. Но если мы, скажем, добавим еще пару измерений, то все может рухнуть. Может так? ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.