Бактерия Saccharomyces cerevisiae превращает сахар в алкоголь

Наука 2 июля 2019, 01:26 Evg
Как оказалось, бактерии подобно людям умеют анализировать события и предсказывать наступление одного события при происшествии другого.

Escherichia coli
Escherichia coli

В исследовании, проводимом в научном институте Вайзманна в Израиле, принимали участие два вида бактерий: Escherichia coli, живущая в человеческом пищеварительном тракте, и дрожжевая бактерия Saccharomyces cerevisiae, которая превращает сахар в алкоголь. В человеческом пищеварительном тракте сахарная лактоза вырабатывается перед сахарной мальтозой. Бактерия Escherichia coli при появлении лактозы помимо ферментов, необходимых для ее усвоения, вырабатывает также и ферменты, участвующие в переваривании мальтозы. То есть никакой мальтозы еще нет, а она уже готова ее переварить.

В винных бутылках дрожжи должны противостоять высокой температуре во время брожения и затем выдержать химическое давление окисления.

Поскольку бутылки нагреваются, дрожжи активируют гены, которые позволяют им пережить высокую температуру. Но также они активируют гены, которые позволяют им пережить окисление — следующую стадию процесса брожения.

Присутствие мальтозы или лактозы, или высокой температуры и окисления, являются отдельными ситуациями. Однако, бактерии и дрожжи приспособились к определенным последовательностям этих событий.

Способность предсказать и подготовиться к будущим событиям позволяет бактериям и дрожжам использовать свои ограниченные ресурсы более эффективно.
1 комментарий
иногда мне думается, что наш организм излишне сложен..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.