Смертельное меню

Блог им. Mikola 8 августа 2019, 03:09 Mikola
sugata

Все вы наверное любите есть. Но в нашем мире есть гурманы, готовые жертвовать здоровьем или даже жизнью лишь бы отведать какой-нибудь деликатес. Об этом мы и поговорим

Сыр Касу марцо

sugata

Слышали ли вы о немецком сыре мильбенкэзе, который в буквальном смысле «производят» клещи? Так вот – это пустяки по сравнению с деликатесом касу марцу. В приготовлении этого невероятного итальянского сыра задействованы сотни личинок сырной мухи. Именно им уникальный продукт обязан своим необычным вкусом, внешним видом и, разумеется, непреходящей славой. Технология приготовления довольно проста. Головка пекорино – итальянского сыра из овечьего молока – вымачивается в соляном растворе. Здесь важно выдержать нужный срок, чтобы, с одной стороны, вкус не отпугивал сырных мух, а с другой – не формировалась среда для размножения болезнетворных бактерий. Затем в сыре проделываются отверстия. В них капают оливковое масло – оно привлекает мух и одновременно смягчает поверхность. И наконец, тщательно подготовленный сыр выкладывают на открытые места и оставляют там до тех пор, пока насекомые не отложат нужное количество яиц. После чего убирают – на этом работа сыровара закончена, и в дело вступают личинки. В течение 3-6 месяцев они будут самозабвенно поедать гниющий сыр и буквально «пропускать» его через себя – благодаря этому деликатес и приобретет насыщенный, резкий аромат, жгучий и пряный вкус, мягкую и пастообразную текстуру. Готовность сыра определяют «на глазок»: по консистенции и количеству копошащихся червей – для этого достаточно срезать с головки верхнюю корочку. У более выдержанных вариантов текстура характеризуется присутствием прозрачной жидкости – lagrima («слеза»).
Лучшее время для производства этого необычного итальянского сыра – весна-осень, когда личинки мух особенно активно развиваются.

Во время поедания сыра нужно беречь глаза В Италии касу марцу так и едят – с червями, ничуть не смущаясь того, что потревоженные 8-миллиметровые личинки могут выскакивать из сыра на 15 сантиметров. Самое главное при этом, говорят на Сардинии, – беречь глаза. Можно зажмуриться, надеть очки или просто прикрыть бутерброд рукой. Другой жизненно важный нюанс: если вы едите сыр вместе с личинками, нужно их тщательно разжевывать и ни в коем случае не глотать живыми. Иначе они могут стать причиной повреждений внутренних органов.

Если черви в сыре погибли – это дурной знак. В Италии такой касу марцу считается токсичным, и употреблять в пищу его нельзя.

Однако далеко не всем гурманам идея есть итальянский сыр вместе с личинками пришлась по нраву. Особо изобретательные и смекалистые едоки придумали способ избавляться от червей. Для этого порцию итальянского сыра нужно поместить в бумажный пакет и плотно закрыть. Оставшись без кислорода, черви начнут хаотично покидать свое обиталище и издавать характерную барабанную дробь, ударяясь о стенки пакета. Когда наступит тишина, пакет можно открыть, вытряхнуть личинки и спокойно наслаждаться деликатесом. В Италии существует несколько способов употребления знаменитого сыра с червями.
Если он более плотный, его нарезают на ломтики и кладут сверху на лепешку. Если, наоборот, мягкий – намазывают на хлеб, как пасту. Традиционно к сыру предлагают крепкое красное вино.

Итальянский сыр с червями – самый опасный на планете Многие убежденные гурманы, оказавшись в Италии, мечтают попробовать знаменитый сыр с червями и на личном опыте проверить, так ли он хорош. Однако врачи без энтузиазма относятся к подобной авантюре и предупреждают: гастрономическое приключение может быть очень опасным. Самая меньшая из возможных бед – аллергия, самая большая – риск повреждения стенок желудка и кишечника живучими личинками. Кроме этого, нельзя исключать токсические отравления и кишечные инфекции. Не самый вдохновляющий наборпоследствий, не так ли? В «Книгу рекордов Гиннесса» касу марцу включен как самый опасный сыр в мире.

sugata

Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/kasu-marcu-samyj-opasnyj-italyanskij-delikates

Фрукт Аки

Аки — опасный экзотический фрукт с Ямайки

sugata

Аки — экзотический фрукт, который при неправильном употреблении вполне может привести к летальному исходу. Этот плод считается национальным фруктом Ямайки. Из–за высокого содержания опасных для жизни токсинов многие страны не признают фрукт дерева аки съедобным. Однако, при правильной термической обработке все токсические вещества полностью исчезают и фрукт аки становится настоящим деликатесом. Хорошо приготовленный аки является изумительно вкусным блюдом с тонким ореховым привкусом.

Родина аки — Западная Африка. В 18 столетии растения аки попали на Карибские острова. Самые первые саженцы деревьев аки были привезены на суднах, которые занимались переправкой африканских рабов. Сегодня дерево аки можно встретить не только в Западной Африке, но и на Багамских и Антильских островах, на Барбадосе, в Колумбии, Центральной Америке и даже в Эквадоре.

sugata

На Ямайке из фрукта аки обычно готовят очень вкусные гарниры. Для этого спелые плоды просто обжариваются в масле, такое блюдо похоже на обычный омлет и его часто готовят на завтрак. Отварные плоды аки едят с беконом или вяленой рыбой, овощами и специями. Часто этот фрукт подают с оладьями или поджаренными плодами хлебного дерева.

А в Западной Африке из незрелых плодов и кожуры аки производят мыло, а мякоть зеленых фруктов идет на изготовление особого яда, при помощи которого местные рыбаки ловят рыбу.

sugata

Источник: http://www.technoshop.ru/list/all/topic_646/

Рыба Фугу

sugata

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

sugata

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

sugata

Источник: https://pikabu.ru/story/ryiba_fugu_velikaya_i_uzhasnaya_3971771
3 комментария
 Отр.:
Шок, это по моему. И тупо без коментариев.
Поедание этих «деликатесов» сродни игре в «Русскую рулетку».
Это строго для любителей «ОСТРЕНЬКОГО» на грани ФОЛА, ну или ЖИЗНИ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.