Рыбы крутые

Блог им. H2O 4 августа 2019, 08:23 H2O
В последнее время рыбаки, а затем и ученые заметили, что некоторые виды рыб начали достигать половой зрелости гораздо быстрее, чем раньше. Одновременно с этим средний размер особей значительно уменьшился. Поначалу этому не придали особого значения, но недавнее исследование показывает, что такие изменения могут быть связаны с эволюционными процессами. И ученым удалось выявить механизмы, которые на это повлияли.

Рыбы крутые

Почему рыбы начали эволюционировать?

Как сообщает редакция издания Science Daily, на самом деле, все довольно банально: за последние несколько десятилетий вылавливание промысловых видов рыб значительно увеличилось и это привело к тому, что морским обитателям нужно было как-то приспасабливаться к такому «планомерному уничтожению».

Большинство людей думают об эволюции, как об очень медленном процессе, который происходит в течение нескольких тысячелетий. Но эволюция может, на самом деле, произойти очень быстро. — говорит ведущий автор исследования, профессор Корнуэльского университета Нина Овергаард-Теркильдсен. Медленнорастущие рыбы будут лучше избегать сетей, тем самым имея более высокие шансы передать свои гены следующим поколениям. Таким образом, рыболовство может привести к быстрым эволюционным изменениям и развитию у рыб новых свойств. Мы видим много признаков этого эффекта на примере диких рыб.

Как ученые поняли, что рыбы начали эволюционировать?

Эксперты из Корнуэльского университета проанализировали данные эксперимента, проведенного еще в 2002 году. Шесть популяций Menidia menidia (обитают в Западной Атланитке), небольших промысловых рыб, средняя длина которых составляет около 15 сантиметров, были подвергнуты отбору в лабораторных условиях. В двух популяциях были удалены самые крупные особи, а в других двух были удалены самые мелкие особи. Помимо этого присутствовала и контрольная группа, где случайным образом отобрали несколько рыб разного размера.

Такой отбор продолжался на протяжении 4 поколений и в итоге в последнем поколении длина тела рыб в первой группе уменьшилась в среднем примерно в половину. Но это было известно еще более 15 лет назад. Сейчас же ученые, используя образцы рыб, полностью секвенировали геном (то есть, говоря простыми словами, «разложили его на составные части») почти 900 особей и выявили огромные изменения в составе ДНК. Команда обнаружила около 200 изменений по всему геному, которые последовательно изменялись между популяциями. Они также нашли участки ДНК, которые «выключали» способности морских животных к росту. При этом чем больше были популяции рыб, тем более четко прослеживались изменения.

Новое исследование, по словам ученых, поможет оценить влияние человека на дикую природу и понять, как бороться с последствиями, которые заставляют животных вокруг нас видоизменяться. Ведь изменение одних видов неизменно повлечет за собой и изменение других, а это может нанести вред всей мировой экологии.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.