6

Мумия, найденная на плато Укок. Слухи, домыслы и факты

Факты 12 июля 2019, 09:12 German
Ровное, будто утюгом выглаженное место, с чётко очерченными, будто обрезанными краями — не редкость на территории Республики Алтай. Такие пространства называются плато.

Плато Укок

Одно из них, известно, пожалуй, во всём мире. И всё из-за того, что в конце прошлого века в разграбленном несколько веков назад кургане новосибирские учёные обнаружили захоронение молодой женщины. Судя по предметам и шести лошадям, уложенным недалеко от мумии девушки, она была не из простого рода.

Зачем тревожить могилы!


Захоронение принцессы

Почти сразу же журналисты окрестили находку принцессой. Версии её жизни и смерти возникали одна другой фантастичнее. Никто не хотел ждать окончания исследований новосибирских специалистов. Тут ещё, как-то не вовремя сдвинулись с места тектонические плиты, в Республике Алтай началось землетрясение. Коренные жители зашумели: верните принцессу обратно, не только на территорию Горного Алтая, а в землю, потому что это хранительница границы мира добра от зла.

Шум этот оказался настолько серьёзным, что побудил вполне адекватных, получивших высшее образование, серьёзно задуматься о возврате к условиям жизни предков, расценивая то, что происходит в природе, как кару небесную за забытые обычаи предков. Потом случилось наводнение, за ним выпадение невиданного ранее града — всё подтверждало, что принцессу надо возвращать. Совет старейшин республики обратился с таким требованием к властям.

Самый ценный музейный экспонат


Мумия Укок

В республиканском музее срочно построили целое крыло для саркофага. Само это сооружение оборудовали специальной аппаратурой и датчиками, обеспечивающими сохранность останков. Ведь когда захоронение обнаружили, колода с телом, заколоченная гвоздями из бронзы, покоилась во льду, что обеспечило вполне приличное для 2500-летней мумии состояние. Её и освобождали изо льда очень медленно: постепенно растаивая слой за слоем.

Захоронить тело Новосибирский институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН не позволил (государство передало ему в собственность права на владение мумией). Исследования продолжаются до сих пор. Хотя на «принцессу Укока», или как её ещё называют — Очы-бала, приходят и приезжают посмотреть из разных мест России и даже из-за рубежа.

Что говорит наука?


Тем временем, стало известно, что девушка умерла от рака молочной железы, что принадлежит она к средним слоям представителей пазырыкской культуры (не принцесса). Возраст захоронения колеблется в сотнях лет: пятый-третий века до нашей эры. Восстановленный по черепу облик скорее европейского, чем тюркского типа.

Облик принцессы Укок

Исследуются татуировки на плече и предплечье — именно они позволили старейшинам предположить в девушке жрицу-охранницу. Изучаются предметы, данные ей с собой на путь в мир иной. Удивительны узоры на сбруе коней — искусно вырезанные, они ещё ждут своей расшифровки.

Трудно сказать, то ли природа приняла это компромиссное решение: возвратить мумию в республику, то ли повлияли какие-то другие силы, но заметных землетрясений уже 15 лет здесь не случается, наводнений тоже — Бог (или Ульгень) миловал.
2 комментария
3
Я думал, что они случайно нашли. А по фото видно, что это курган, могила, кстати ухоженная вроде. И яму вырыли в центре. Это немного другое.
Это было место поклонения местного населения. Вот откуда протесты.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.