Глиняный Будда...

Факты 28 июля 2019, 22:03 Evg
В 1954 году правительство Таиланда решило построить шоссе в Бангкоке через место, где стоял старый храм. Они приобрели права на храм и согласились позволить местным монахам перенести многовекового глиняного Будду в другое место.

Глиняный Будда был массивным. Он был выше 3 метров, а его основание еще больше. Поэтому монахи пригнали кран для безопасного перемещения Будды из старого храма в новый дом.

Но когда кран начал поднимать и перемещать глиняного Будду, было ясно, что они неправильно рассчитали вес статуи. Она треснула. Немедленно настоятель храма закричал, чтобы его опустили на землю и накрыли брезентом, чтобы защитить его от непрекращающихся дождей.

Позже той ночью аббат не мог спать. Поэтому он вернулся к глиняному Будде с фонариком, чтобы осмотреть повреждение священной статуи. Когда он заглянул в одну из щелей, он заметил что-то странное глубоко под поверхностью.

Он вернулся в свой монастырь, нашел молоток и зубило и отколол небольшой участок вокруг трещины. Он был озадачен увиденным. Поэтому он вернулся в монастырь, разбудил других монахов и попросил их помощи.

Он велел каждому принести фонарик, молоток и зубило. Вместе они вернулись к глиняному Будде и, синхронно, начали срывать с него куски глины, которые защищали его в течение стольких лет.

Когда они закончили свою работу на следующее утро, они просто смотрели на то, что они обнаружили: их глиняный Будда вовсе не был глиной. Вместо этого это был Будда из чистого золота — самая большая из известных в мире статуй из чистого золота.

Золотой Будда

В сегодняшних мире его цена на золото для этого Будды, весом 5 500 кг составляет более четверти миллиарда долларов (не считая ист. ценности)!

Теперь эта статуя — Золотой Будда.
https://en.wikipedia.org/wiki/Golden_Buddha_(statue)
3 комментария
Неплохо так обогатились монахи.
Храм защитили?
Лучшая защита сейчас, это известность. Уже факт наличие такой статуи делает данный храм относительно безопасным. Ну если только сумасшедший какой-то, что-то задумает. Там толпа порвет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.