В связи с чем малообеспеченные люди неодобрительно относятся к богачам?

Блог им. Critic 31 июля 2019, 13:18 Critic
При чтении множества материалов в интернете касаемо денег, многие люди могут начать замечать, что деньги – это вроде как что-то плохое и что вся связанная с деньгами деятельность имеет среди общественности скрытое или даже явное порицание. Но почему к деньгам в обществе присутствует неодобрительное отношение?

Богачм

Ситуация негативного отношения к финансам связана с тем, что количество денег является констатацией того, насколько человек имеет высокий статус.

А раз деньги являются показателем статуса, то за них имеет смысл бороться. Ведь чем больше у человека финансов, тем он чувствует себя более уважаемой личностью, даже если о нём мало кто знает.

Так почему же деньги равны чему-то плохому? Дело в том, что когда какая-то личность пытается заработать сверх того, сколько ей необходимо для минимального комфорта, в умах обывателей появляется неосознаваемая мысль следующего характера: «Он борется за высокий статус!». Но так как подобная мысль является именно неосознаваемой, то происходит оценка борьбы за высокий статус как что-то негативное, а к самому человеку начинает падать уважение.

Но почему происходит спад уважения к человеку, который через заработок больших финансов стремится к повышению своего статуса? Дело в том, что с ростом статуса каждая личность повышает своё самомнение. Исходя из этого, увеличивается чувство собственной значимости. Но подобный фактор работает по принципу сообщающихся сосудов. Выражается это в следующей формулировке:

«Если мой социальный статус пошёл в рост, это значит, что социальный статус окружающих меня граждан пойдёт в минус».

Исходя из того, что богатые личности воспринимают себя как высокоценных людей, происходит рассмотрение ими окружающих граждан как всяких «холопов» и «скучных обывателей». В то же время сам статусный богач из-за повышенной планки своей значимости начинает стремиться к обществу более продвинутых, чем он, личностей. Те самые «скучные обыватели» чувствуют скотско-холопское отношение к себе и начинают презирать людей даже в том случае, если они только-только находятся на старте богатой жизни.

Другая причина того, что «скучные обыватели» оценивают богачей в неодобрительном формате – это их жажда справедливости. В чем же это выражается?

А выражается это в том, что по правилам справедливости каждый человек должен обладать равным уровнем комфорта независимо от того, какой вклад он оказывает обществу и оказывает ли его вообще. Следовательно, когда какой-то богач может позволить себе, к примеру, по нескольку раз в день питаться в ресторанах быстрого или не очень быстрого питания, то у типичного обывателя появляется закономерный вопрос:

«Если я покупаю дешёвый немытый картофель, а потом мою его, чищу и варю, это что же получается, неужели я хуже, чем этот зажравшийся мажор?».

А так как у большинства населения всей планеты присутствует неосознаваемая мысль о том, что все личности равны, то происходит конфликт существования «зажравшегося мажора» и «скучной чистки дешёвого картофеля».

А ведь планка уровня комфорта является очень высокой. К примеру, кто-то может существовать в разваливающемся затхлом однокомнатном клоповнике с прогнившими трубами и потрескавшейся краской, а кто-то может наслаждаться прекрасной жизнью в пятикомнатном элитном жилье с отменным ремонтом. Разумеется, что житель затхлого клоповника будет относиться к обладателю элитного пятикомнатного жилья с чувством глубокой несправедливости, потому что они оба внесли вроде как равный вклад в развитие человечества, просто один из этих двух оказался существенно удачливее своего товарища.

Также презрительное отношение к богачам у живущих в скудном материальном положении граждан может возникать в том случае, когда они уверены в том, что какой-то конкретный богач не делится своими обширными финансами с теми гражданами, которые находятся в глубокой бедности. Казалось бы, если у какого-то обеспеченного гражданина имеются избытки денежных средств, то разумным является делёжка этих финансов с теми, кто страдает от дефицита «бабла». Но делиться денежными единицами редко кто хочет, потому что расстаться с излишками финансов не позволяет чувство жадности. Поэтому-то богатые личности редко бывают искренне уважаемыми. Да, много кто из людей будет изображать уважение к богатому человеку, если последний делает подарки. Однако игра уважаемости сойдёт на нет, если богач решит не тратить на друга, подругу или родственника свои большие финансы.

Так что причин для недоброго отношения к богатым личностям ох как немало. Не зря говорят, что богатая жизнь испортит всякого. Хотя не совсем всякого. Есть такие высокоморальные граждане, которые считают долгом отдавать свои финансы сильно нуждающимся в них людям или же решают вкладывать много денежных средств в социально значимые отрасли и проекты. Но таких граждан по всей планете крайне мало если учесть, что самих богачей тоже очень малое количество. Но во многие времена, да и сейчас, в 21 веке, порицательно относятся не только к богачам, но и к противоположностям в виде бедняков, которых некоторые граждане презрительно называют словом «нищеброд».

©
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.